ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45830
№ 45830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для реферата на тему: "Характеристика направления литературоведения: структурализм". Желательно электронные ресурсы. Благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс) :
1. Балакян А. Структурализм и литературоведение // Контекст'1987. - Москва, 1988. - С. 25-41.
2. Барышникова Д. Трансмедиальная поэтика и дух структурализма / Д. Барышникова, А. Якобидзе-Гитман // Новое литературное обозрение. - 2010. - № 6. - С. 308-320. - Электронная версия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2010/6/transmedialnaya-poetika-i-duh-strukturalizma.html?ysclid=m23ed2xdvq271952875 (дата обращения: 10.10.2024).
3. Зипунов А.В. От структурализма к постструктурализму в рамках литературоведения // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере. – Москва-Пенза, 2022. – С. 54-70. – Электрон. копия сб. доступна на сайте Ин-та гуманитар. образования и тестирования. URL: https://rusedustudy.ru/images/sciense/russia_world_12.pdf (дата обращения: 10.10.2024).
4. Иванов А.В. Учебное пособие по изучению литературоведческих методологий XX века (психоаналитическая критика, структурализм, структурно-семиотический метод, мифологическая критика) (для студентов-филологов) / А.В. Иванов ; Могилев. гос. ун-т им. А.А. Кулешова. – Могилев, 1998. – 48 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/1210/1/568m.pdf (дата обращения: 10.10.2024).
5. Кекеева Т.М. Интерпретация сущности литературы структурализмом и постструктурализмом / Т.М. Кекеева, Л.А. Оголова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. - № 9. - С. 120-123. - Библиогр.: с. 123 (17 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-suschnosti-literatury-strukturalizmom-i-poststrukturalizmom/viewer (дата обращения: 10.10.2024).
6. Косиков Г.К. От структурализма к постструктурализму / Г.К. Косиков. - Москва : Рудомино, 1998. – 188 с.
7. Купарашвили М.Д. Структурализм: начало новой эры / М.Д. Купарашвили. - Москва : Алмавест, 2022. - 205 с.
8. Лотман Ю.М. Невышедшая статья Ю.М. Лотмана "Структурализм в литературоведении" // Русская литература. - 2012. - № 4. - С.46-70.
9. Никандрова О.В. Научные школы и вненаправленческое литературоведение в России ХХ века / О.В. Никандрова, В.Е. Хализев // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. - 2014. - Т. 73, № 5. - С. 36-54. - Библиогр.: с. 52-54 (80 назв.).
10. Ольховиков Д.Б. Литературоведческий структурализм как форма рефлексии взаимодействия языковых образных средств текста // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. - 2018. - № 9. – С. 263-274. – Библиогр.: с. 273-274 (13 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturovedcheskiy-strukturalizm-kak-forma-refleksii-vzaimodeystviya-yazykovyh-obraznyh-sredstv-teksta (дата обращения: 10.10.2024).
11. Структурализм в литературоведении // Краткая литературная энциклопедия. Т. 7. – Москва, 1972. – С. 231-234. – Электрон. копия доступна на сайте Фундаментальной электрон. б-ки «Русская литература и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/kle/KLE-abc/ke7/ke7-2311.htm (дата обращения: 10.10.2024).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]