ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45843
№ 45843  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы на тему "Вышивка в русском народном костюме как источник изучения традиций и культуры 18-19 вв." Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список изданий (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Валькевич С.И. Русский костюм в культурной жизни России XIV - XVIII веков // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 127. – С. 1–11. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://ej.kubagro.ru/2017/03/pdf/13.pdf (дата обращения: 11.10.2024).
2. Валькевич С.И. Символика орнамента в русских народных костюмах // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 92. – С. 2–10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-ornamenta-v-russkih-narodnyh-kostyumah (дата обращения: 11.10.2024).
3. Валькевич С.И. Ценности искусства русской вышивки в народной культуре как социокультурный феномен // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 131. – С. 1–10. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://ej.kubagro.ru/2017/07/pdf/75.pdf (дата обращения: 11.10.2024).
4. Глебушкин С.А. Русский традиционный костюм как объект познавательной и художественно-творческой деятельности // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 4 (54). – С. 120–122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-traditsionnyy-kostyum-kak-obekt-poznavatelnoy-i-hudozhestvenno-tvorcheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 11.10.2024).
5. Ефремичева Н.В. Народный костюм как объект материальной и духовной культуры // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – № 5. – С. 324–329. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnyy-kostyum-kak-obekt-materialnoy-i-duhovnoy-kultury (дата обращения: 11.10.2024).
6. Кравнопевцева Е. Традиции ручной художественной вышивки в культуре русских : на примере бытового текстиля Курского региона / Е. Краснопевцева, В. Петрушина, Е. Чуева // Народное творчество. – 2017. – № 3. – С. 47–50.
7. Культурно-эстетические ценности орнамента вышивки в русском народном костюме / С.И. Валькевич, Л.В. Ершова, К.Е. Романова, Н.П. Крохина // Гуманитарные ведомости Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. – 2018. – № 3-2 (27). – С. 2–14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-esteticheskie-tsennosti-ornamenta-vyshivki-v-russkom-narodnom-kostyume (дата обращения: 11.10.2024).
8. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник / Г.С. Маслова. – Москва : Наука, 1978. – 207 с. - Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/ypaJP45jiZGzV?ysclid=m24bf2azi0380366260 (дата обращения: 11.10.2024).
9. Михеева Л.Н. Русская народная вышивка: символика и язык цвета / Л.Н. Михеева, М.А. Джичоная // Культурное наследие России. – 2020. – № 4. – С. 69–75. - Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-narodnaya-vyshivka-simvolika-i-yazyk-tsveta (дата обращения: 11.10.2024).
Возможно, будут полезны публикации в ответах на запросы № 5405, 23140.
Являясь жителем города Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова–Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48–66–80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]