ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45892
№ 45892  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужен список литературы для курсового проекта на тему : " Дипломатическая служба Литвы "
Необходимо раскрыть следующее:
1. История возникновения и становления дипломатической службы выбранного государства(от образования ВКЛ);
2. Актуальная нормативная правовая база функционирования дипломатической службы ;
3. Структура центрального аппарата внешнеполитического ведомства и сети зарубежных дипломатических представительств;
4. Характер взаимоотношений внешнеполитического ведомства с другими государственными органами в вопросах выработки внешней политики;
5. Особенности карьерного продвижения на дипломатической службе , система дипломатических рангов (при наличии информации);
6. Подготовка дипломатических кадров ;
7. Особенности дипломатических отношений с Республикой Беларусь .
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГУ) :
1.Баторшина И.А. Восстановление политической независимости Литвы в конце 1980-х – начале 1990-х годов: историографический обзор / И. А. Батошина, М. Е. Мегем // Вестн. Балт. федер. ун-та. Сер.: Гуманитар. и обществ. науки. – 2012. – № 12. – С. 101–108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vosstanovlenie-politicheskoy-nezavisimosti-litvy-v-kontse-1980-h-nachale-1990-h-godov-istoriograficheskiy-obzor/viewer (13.10.2024).
2.Дражин В. Н. Республика Беларусь и Литовская Республика: развитие взаимовыгодных и добрососедских отношений // Проблемы упр. – 2012. – № 2. – С. 45–49. Шифр НББ: 3ОК9455
3.Дырина А. Ф. Взаимоотношения Беларуси с Латвией и Литвой (2014—2021) // Актуал. проблемы Европы. – 2022. – № 2. – С. 162–184. Шифр НББ: 3ОК6578
4.Дипломатическая служба зарубежных стран / Е. М. Астахов [и др.] ; под ред. А. В. Торкунова, А. Н. Панова. – М. : Аспект Пресс, 2018. – 397 с. Шифр НББ: 1//752513(039)*1//752514(039)
5.Зонова Т. В. Дипломатия : модели, формы, методы : учебник / Т.В. Зонова. – Изд. 2-е, испр. – М. : Аспект Пресс, 2017. – 346 с. Шифр НББ: 1//658069(039)*1//658068(039)
6.Лазоркина О. И. Дипломатическая деятельность канцелярии Великого княжества Литовского в XVII в. // Журн. междунар. права и междунар. отношений. – 2008. – № 1. – С. 43–48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/19325/1/2008_1_JILIR_lazorkina_r.pdf (14.10.2024)
7.Лазоркина О. И. Дипломаты Великого княжества Литовского и Речи Посполитой // Беларусь в современном мире : материалы VII Междунар. конф., посвящ. 87-летию образования Белорус. гос. ун-та, Минск, 30 окт. 2008 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Шадурский [и др.]. – Минск, 2008. – С. 37–39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/17473/1/lazorkina_BMW_2008.pdf (13.10.2024).
8.Лашкевич С. А. Особенности функционирования института посольства Великого княжества Литовского во второй половине XVI в. // Беларусь в современном мире : материалы XXI Междунар. науч. конф., посвящ. 101-й годовщине образования Белорус. гос. ун-та, Минск, 27 окт. 2022 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: Е. А. Достанко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 44–51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/289704/1/44-51.pdf (13.10.2024).
9.Пакуш Л. В. Основы дипломатической и консульской службы : пособие. – Горки : Белорус. гос. с.-х. акад., 2022. – 101 с.
Шифр НББ: 1Н//851484(039)*1Н//851485(039)
10.Тихомиров А.В. Внешнеполитический механизм и организация дипломатической службы Речи Посполитой и Великого княжества Литовского в 1569–1795 гг. // Белорус. журн. междунар. права и междунар. отношений. – 1998. – № 3. – С. 52–61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/30454/1/1998_3_JILIR_tikhomirov_r.pdf (13.10.2024).
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Беларусь.
[Национальная библиотека Беларуси]