ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45897
№ 45897  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Необходимо найти литературу и каталоги по исследованию работ художницы Мари Элизабет Виже-Лебрен. Литература нужна как иностранная, так и русская. Как можно больше.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с указанной формулировкой, к сожалению, не удалось. Ниже приведен список изданий, которые, возможно, будут полезны при работе над темой (источники: Академия Google, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ЭК РГБ, Национальной библиотеки Франции, Библиотеки конгресса (США), открытые ресурсы интернет):
1. Абрамкин И.А. Автопортреты М.-Э. Виже-Лебрен с ребенком: интерпретация образа матери в 1780-е годы // Артикульт. – 2020. – № 1 (37). – С. 26-33. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtoportrety-m-e-vizhe-lebren-s-rebenkom-interpretatsiya-obraza-materi-v-1780-e-gody (дата обращения: 13.10.2024).
2. Абрамкин И.А. Жизненный путь Э. Виже-Лебрен как характерный пример биографии художника на рубеже XVIII – XIX веков // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2018. – № 8. – С. 215-222. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhiznennyy-put-e-vizhe-lebren-kak-harakternyy-primer-biografii-hudozhnika-na-rubezhe-xviii-xix-vekov (дата обращения: 13.10.2024).
3. Elisabeth Louise Vigée Le Brun / Joseph Baillio, Paul Lang and Katharine Baetjer ; contributions by Ekaterina Deryabina, Gwenola Firmin, Stéphane Guégan, Anabelle Kienle Ponka, Xavier Salmon, Anna Sulimova. – Ottawa : National Gallery of Canada = Musée des beaux-arts du Canada, [2016]. – х, 278 p. : ill. (chiefly color), portraits. – Аннот. и содерж. доступны на сайте The Metropolitan Museum of Art. URL: https://www.metmuseum.org/met-publications/vigee-le-brun (дата обращения: 14.10.2024).
4. Helm W H. Vigee-Lebrun, 1755–1842: her life, works, and friendships : with a catalogue raisonne of the artist's pictures / W.H. Helm. Boston : Small, Maynard and Company, 1915. – xviii, 232 p. – Электрон. фрагмент книги доступен в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=t8cOAwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR19&ots=lIyUK6vHnn&sig=xkoy4O0lYgKR2KpDCs6ohMNdtSQ&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 13.10.2024).
5. Karvouni Evangelia. Elisabeth Louise Vigee Le Brun: A Historical Survey of a Woman Artist in the Eighteenth Century // Journal of International Women's Studies. – 2014. – Vol. 15, № 2. – С. 268-285. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vc.bridgew.edu/jiws/vol15/iss2/18 (дата обращения: 13.10.2024).
6. Montfort Catherine R. Self-Portraits, Portraits of Self: Adélaïde Labille-Guiard and Elisabeth Vigée Lebrun, Women Artists of the Eighteenth Century // Pacific Coast Philology. – 2005. – Vol. 40, N 1. – P. 1–18. – Электрон. версия доступна на JSTOR. URL: http://www.jstor.org/stable/25474166 (дата обращения: 13 Oct. 2024).
7. Rodgers James. Elisabeth Louise Vigée-Lebrun: Art and Gender during the French Revolution // HASTA. – 2020. – October 28. – Электрон. версия доступна на сайте журн. URL: https://www.hasta-standrews.com/features/2020/10/28/elisabeth-louise-vige-lebrun-art-and-gender-during-the-french-revolution (дата обращения: 13.10.2024).
8. Sheriff Mary. The Exceptional Woman. Elisabeth Vigee-Lebrun and the Cultural Politics of Art / Mary D. Sheriff. – Chicago : Univ. Chicago Press, 1996. – 368 p. – Электрон. фрагмент книги доступен в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=GVZU55_qk-gC&oi=fnd&pg=PR9&dq=arts+paint*+%22Vig%C3%A9e-Lebrun%22&ots=Y79oPxDxzt&sig=Lpz9FeH3Ofo_vua0M6mfxz6oqGg&redir_esc=y#v=onepage&q=arts%20paint*%20%22Vig%C3%A9e-Lebrun%22&f=false (дата обращения: 13.10.2024).
9. Spies-Gans P.A. Exceptional, but not Exceptions: Public Exhibitions and the Rise of the Woman Artist in London and Paris, 1760–1830 // Eighteenth-Century Studies. – 2018. – Vol. 51, N 4. – P. 393-416. – Электрон. копия доступна с сайта Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/download/108960670/ecs.2018.000920231214-1-3dseh5.pdf (дата обращения: 13.10.2024).
10. Vigée-Lebrun Marie Louise Elisabeth. Memoirs of Madame Vigée Lebrun / Marie Louise Elisabeth Vigée-Lebrun ; Transl. Lionel Strachey. – London : Grant Richards, 1904. – Электрон. копия доступна на сайте Project Gutenberg. URL: https://www.gutenberg.org/files/31934/31934-h/31934-h.htm (дата обращения: 13.10.2024).
11. Wilson Erin E. An Alternative Ancien Régime? Elisabeth Vigée-Lebrun in Russia : A thesis … Master of Arts / Erin Elizabeth Wilson ; University of South Florida, Department of Art and Art History, College of the Arts. – Tampa, 2016. – 54 p. – Электрон. версия доступна на сайте репозитория Digital Commons @ University of South Florida. URL: https://digitalcommons.usf.edu/etd/6157 (дата обращения: 13.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]