ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45981
№ 45981  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, прошу оказать помощь в подборе литературы по теме: "Русско-болгарские отношения в конце 19 века-начала 20 века". Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Балканский вопрос в конце XIX – начале ХХ веков : учеб.-метод. пособие / сост. Г. Н. Камолова. – Душанбе : РТСУ, 2022. – 150 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российско-Таджикского (Cлавянского) ун-та. URL: https://www.rtsu.tj/sveden/files/aig/Uchebno-metodicheskoe_posobie_dlya_studentov_4_kurs_Istoriya_Balkanskii_vopros_Kamolova_G.N..pdf (дата обращения: 22.10.2024).
2. Год Болгарии в России: Проблемы истории и культуры славянских народов : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Э. Г. Вартаньян, О. В. Матвеева. – Краснодар, 2009. – 152 с. – Электрон. копия доступна на сайте КубГУ. URL: https://kubsu.ru/sites/default/files/faculty/%20%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%9D%D0%9E%D0%A6%20%202009%20%D0%93%D0%BE%D0%B4%20%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.pdf (дата обращения: 22.10.2024).
3. Гусев Н.С. Особенности политического процесса в Болгарии глазами русских (конец XIX – начало ХХ вв.) // Славяне и Россия : проблемы государственности на Балканах (конец XVIII – ХХI вв.). – Москва, 2020. – С. 252-266. – Электрон. копия доступна на сайте ИСл РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/2020_Slaviane_i_Rossija_14_Gusev.pdf (дата обращения: 23.10.2024).
4. Демьяненко Н.Н. Освещение событий российско-болгарских дипломатических отношений в журнале «Вестник Европы» в 1894–1917 годах // Via in tempore. История. Политология. – 2020. – Т. 47, № 4. – С. 826-835. – Электрон. копия доступна на сайте ЭА открытого доступа НИУ БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/44777/1/Demyanenko_Osveshchenie.pdf (дата обращения: 23.10.2024).
5. Дюлгерова Н.А. Политика России и Австро-Венгрии в отношении Болгарии в конце XIX – начале XX вв. (1896 - 1903 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Дюлгерова Нина Ангелова. – Москва, 1985. – 215 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/politika-rossii-i-avstro-vengrii-v-otnoshenii-bolgarii-v-kontse-xix-nachale-xx-vv-1896-1903- (дата обращения: 22.10.2024).
6. Из истории русско-болгарских отношений : сб. ст. / под ред. Л. Б. Валева и др. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1958. – 292 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 9(с)16, И32, 455713 (ОСН).
7. Кадиева М.А. Политика России в отношении Болгарии в последней четверти XIX века // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2007. – № 3. – С. 37-39. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-rossii-v-otnoshenii-bolgarii-v-posledney-chetverti-xix-veka (дата обращения: 23.10.2024).
8. Косик В.И. Балканы: «Порвалась цепь великая...» (середина XIX – начало XXI вв.) / В.И. Косик. – Москва : Ин-т славяноведения РАН, 2014. – 272 с. – Электрон. копия доступна на сайте ИСл РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/2014_Kosik.pdf (дата обращения: 23.10.2024).
9. Косик В.И. Время разрыва. Политика России в болгарском вопросе 1886–1894 гг. / В.И. Косик. – Москва : Ин-т славяноведения и балканистики РАН, 1993. – 101 с. – Электрон. копия доступна на сайте ИСл РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/editions/kosik_vremya_razryva.pdf (дата обращения: 23.10.2024).
10. Краткая история Болгарии : с древнейших времен до наших дней. – Москва : Наука, 1987. – 568 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 63.3(4), К78, 1648242 (ОСН).
11. Макаров Д.К. Русско-болгарские отношения в 1878 – 1915 гг. // Глобальные вызовы в меняющемся мире: тенденции и перспективы развития социально-гуманитарного знания : 6-й молодежный конвент УрФУ : материалы междунар. конф. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2022. – С. 358-360. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/120477/1/978-5-7996-3605-0_2022_100.pdf (дата обращения: 22.10.2024).
12. Мартыненко А.К. Русско-болгарские отношения в 1894–1902 гг. / А.К. Мартыненко. – Киев : Изд-во Киев. ун-та, 1967. – 296 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 9(с), М29, 817480 (ОСН).
13. Медоваров М.В. А. А. Киреев и русско-болгарские отношения второй половины XIX – начала XX века // Славяноведение. – 2016. – № 1. – C. 91-97. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://slav.jes.su/s0869-544x0000392-4-1-ru-60/ (дата обращения: 22.10.2024). – Доступ после регистрации.
14. Новикова И. Об истории российско-болгарских отношений. Европа всегда ссорила славян // Правда.Ру : сайт. – Москва, 25.03.2015. - URL: https://www.pravda.ru/world/1253626-europe/ (дата обращения: 22.10.2024).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к разделу «Публикации» на сайте «Балканский клуб» (https://sinatistis.wordpress.com/ ) и БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН (http://inion.ru/inionsearch.html ).
Являясь жителем Ставрополя, Вы можете воспользоваться доступом к НЭБ eLIBRARY.RU. За дополнительной информацией обращайтесь в информационно-библиографический отдел по тел.: 26-00-42.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]