ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45986
№ 45986  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для реферата по теме: "Система образования в Советском Союзе". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующий список публикаций (источники – ЭК РГБ, ЭБ КиберЛенинка, ЭБС Знаниум, ИПС Яндекс):
1. Богачёв А.В. Концепция развития системы народного образования в Советской России в 1920-е годы / А. В. Богачёв, Л. Б. Захарова // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2015. – № 2 (26). – С. 21–28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razvitiya-sistemy-narodnogo-obrazovaniya-v-sovetskoy-rossii-v-1920-e-gody (дата обращения: 21.10.2024).
2. Бордовский Г.А. Что же было лучшим в советской системе образования? // Высшее образование сегодня. – 2018. – № 1. – С. 2–6. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-zhe-bylo-luchshim-v-sovetskoy-sisteme-obrazovaniya (дата обращения: 21.10.2024).
3. Иванова Г.М. Социальные аспекты развития советской системы образования в 1950 – 1960 гг. // Вестник славянских культур. – 2013. – № 3 (29). – С. 25–31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-razvitiya-sovetskoy-sistemy-obrazovaniyav-1950-1960-gg (дата обращения: 21.10.2024).
4. История России XX – начала XXI века. В 2 т. Т. 1. 1900 – 1941 : учебник для вузов / Д. О. Чураков [и др.] ; под ред. Д. О. Чуракова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2024. – С. 387–394. – Электронная версия фрагмента на сайте Studme.org. URL: https://studme.org/298646/istoriya/sozdanie_sovetskoy_obrazovatelnoy_sistemy (дата обращения: 21.10.2024).
5. Карпова Г.Ф. О становлении отечественной педагогики на марксистской основе // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2006. – № 1. – С. 87–90. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-stanovlenii-otechestvennoy-pedagogiki-na-marksistskoy-osnove (дата обращения: 21.10.2024).
6. Кондрашова Я.К. Разница советского подхода к образованию с существующим сегодня / Я. К. Кондрашова, И. В. Москвина // Форум молодых ученых. – 2020. – № 11 (51). – С. 157–161. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raznitsa-sovetskogo-podhoda-k-obrazovaniyu-s-suschestvuyuschim-segodnya (дата обращения: 21.10.2024).
7. Логвинов И.И. Прошлое и будущее отечественной общеобразовательной школы // Народное образование. – 2010. – № 8. – С. 11–17. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proshloe-i-buduschee-otechestvennoy-obscheobrazovatelnoy-shkoly (дата обращения: 21.10.2024).
8. Народное образование в СССР / Акад. пед. наук РСФСР ; под ред. И. А. Каирова [и др.]. – Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1957. – 783 с.
9. Очерки истории педагогической науки в СССР (1917 - 1980) / под ред. Н. П. Кузина, М. Н. Колмаковой ; АПН СССР, НИИ общ. педагогики. – Москва : Педагогика, 1986. – 284 с. - Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc5687217_651865749?hash=VijQuc1ZgZfIDPIKAlMAfLXxK3Hw0FRlD5CUpCCLLTs (дата обращения: 21.10.2024).
10. Попова Т.В. Советское образование: традиция и современность / Т. В. Попова, О. А. Сухорукова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2021. – № 3 (39). – С. 68–85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-obrazovanie-traditsiya-i-sovremennost (дата обращения: 21.10.2024).
11. Смирницкий А.Е. Развитие советской общеобразовательной школы в первые послевоенные годы (1946 - 1952) : монография / А. Е. Смирницкий. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 171 с. – Фрагменты книги в ЭБС Знаниум. URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=450215#fragment (дата обращения: 21.10.2024).
12. Столярова Е.Е. Становление советской системы образования как орудия пропаганды большевиков // Человек в мире культуры. – 2017. – № 2/3. – С. 134-137. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sovetskoy-sistemy-obrazovaniya-kak-orudiya-propagandy-bolshevikov (дата обращения: 21.10.2024).
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]