ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46028
№ 46028  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для реферата по теме: "Историческое образование в советский период", чтобы раскрыть следующие темы: Формирование учебных планов и содержание исторических дисциплин и Роль исторической науки в идеологии Советского Союза. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой, касающейся содержания исторических дисциплин (источники поиска: ЭК РГБ, elibrary, cyberleninka):
1.Лебедева А.С. Проблемы преподавания истории в СССР во второй половине 1930-х годов // Оригинальные исследования. - 2020. - Т. 10, № 6. - С. 188-197. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Еlibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_43113747_27903268.pdf (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
2. 2.Лукашин А. "Не освещен вовсе аппарат самодержавия..." : [о подготовке школьных учебников по истории СССР в 1930-е годы] // Родина. - 2016. - № 9. - С. 114-121. - Электрон. копия доступна на сайте журнала Родина. URL: https://rodina-history.ru/2016/09/13/rodina-uchebniki-istorii.html (дата обращения: 24.10.2024).
3.Лыков Д.А. Политика советского правительства в области исторического образования в школе в 1920 – 30-е г. // Наше Отечество. Страницы истории : сб. науч. ст. / отв. ред. Н. Г. Гришина. - Москва : Моск. гос. обл. ун-т, 2019. - С. 76–81. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Еlibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_41269542_61124551.pdf (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
4.Назарова И.А. Становление систематического исторического образования в советской школе (1930-е – начало 1940-х гг.) // Наука XXI века: проблемы, поиски, решения : материалы XL науч.-практ. конф., (Миасс, 22 апреля 2016 года), посвященной 40-летию Челяб. гос. ун-та и 20-летию Миасского филиала ЧелГУ / под ред. А. Г. Бент. - Миасс : Геотур, 2016. - С. 357-365. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Еlibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26439231_96331612.pdf (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
5.Некоторые вопросы преподавания истории СССР в школе. - [Б. м.] : [б. и.], 1956. - 14 с.
6.Пепелина Н.И. Из истории народного образования в СССР в 1930-х годах: работа над школьным учебником отечественной истории // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. - 2013. - № 2. – С. 19-32. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-narodnogo-obrazovaniya-v-sssr-v-1930-h-godah-rabota-nad-shkolnym-uchebnikom-otechestvennoy-istorii (дата обращения: 24.10.2024).
7.Полукарова В.А. Традиции и новации школьного исторического образования в СССР в период перестройки / Урал. пед. ун-т ; Кафедра всеобщей истории и методики преподавания ист. дисциплин. - Екатеринбург, 2023. - 62 с. – Электрон. копия доступна на сайте Урал. гос. пед. ун-та. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/17738/2/2023Polukarova.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
8. Сталин И.В. Замечания по поводу конспекта учебника по Истории СССР / И.В. Сталин. - Москва ; Ленинград, 1937. - С. 5-6. – Электрон. копия доступна на сайте istmat.org. URL: https://istmat.org/files/uploads/57576/zamechaniya_po_povodu_konspekta_uchebnika_po_istorii_sssr._stalin_zhdanov_kirov._34_g.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
9.Фохт А. Итоги преподавания истории за 1938 - 1939 учебный год и некоторые вопросы преподавания истории в наступающем 1939 - 1940 учебном году // Исторический журнал. - 1939. - № 10. - С. 112-118. – Электрон. версия доступна на сайте Либмонстр. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/ИТОГИ-ПРЕПОДАВАНИЯ-ИСТОРИИ-ЗА-1938-1939-УЧЕБНЫЙ-ГОД-И-НЕКОТОРЫЕ-ВОПРОСЫ-ПРЕПОДАВАНИЯ-ИСТОРИИ-В-НАСТУПАЮЩЕМ-1939-1910-УЧЕБНОМ-ГОДУ (дата обращения: 24.10.2024).
10.Хорошенкова А.В. История государственной политики в области высшего исторического образования в СССР 20 – 30-х гг. ХХ века // Вестник Волжского университета. - 2012. - № 4 (11). – С. 171-178. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-gosudarstvennoy-politiki-v-oblasti-vysshego-istoricheskogo-obrazovaniya-v-sssr-20-30-h-gg-hh-veka (дата обращения: 24.10.2024).
[Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова]