ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46062
№ 46062  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие известны общественные структуры имени выдающихся деятелей науки в Индии?
Имеются ли среди них наши соотечественники из бывшего СССР (России)?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источник – ИПС Яндекс)
1. Бихарский университет имени Бхимрао Амбедкара // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Babasaheb_Bhimrao_Ambedkar_Bihar_University (дата обращения: 25.10.2024).
2. Государственный политехнический институт имени Сатьендры Нат Бозе : сайт. – IN, Ратуа, 2024. – URL: https://scbcc.ac.in/index.php (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь физика-теоретика, математика, создателя квантовой статистики (статистика Бозе - Эйнштейна), теории конденсата Бозе – Эйнштейна - Сатьендры Нат Бозе. Его имя носит класс элементарных частиц – бозоны.
3. Государственный университет доктора Хоми Бхабхи : сайт. – Мумбай, 2024. – URL: https://hbsu.ac.in/ (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь Хоми Джехангир Бхабха, физика-ядерщика, создателя индийской ядерной программы.
4. Институт Хаффкина // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Haffkine_Institute (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь врача Владимира Ароновича (Маркус-Вольф) Хавкина, русско-французского бактериолога, создателя вакцин от холеры и чумы. Работал во время эпидемий в Индии.
5. Колледж Арьябхатта // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Aryabhatta_College (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь древнеиндийского астронома и математика Арьябхатта (Ариабата).Его деятельность открывает «золотой век» индийской математики и астрономии.
6. Колледж Сринивасы Рамануджана // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Ramanujan_College (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь индийского математика С. Рамануджана.
7. Колледж Чандра Бозе : сайт. – Калькутта, 2024. - URL: https://scbcc.ac.in/ (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь Джагдиш Чандра Боса, бенгальский учёного-энциклопедиста: физика, биолога, биофизика, ботаника, археолога и писателя-фантаста.
8. Колледж Чандрасекхар : сайт. – IN, Кеонджар, 2024. - URL: https://www.facultyplus.com/chandrasekhar-college-keonjhar-wanted-guest-faculty/ (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь Чандрасекхара Венката Раман, физика, лауреата Нобелевской премии, основателя Индийской Академии наук.
9. Технический университет доктора А. П. Дж. Абдула Калама (Авул Пакир Джайнулабдин Абдул Калам) // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Dr._A.P.J._Abdul_Kalam_Technical_University (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь учёного, государственный деятеля, президента Индии (2002-2007). Внёс значительный вклад в развитие спутниковой и ракетной программ Индии и известен в народе как «Ракетный человек Индии».
10. Технологический институт Раджа Кумара Гоэла // Wikipedia : свободная энцикл. / Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Raj_Kumar_Goel_Institute_of_Technology (дата обращения: 25.10.2024).
11. Технологический университет Джавахарлала Неру // Wikipedia : свободная энцикл./ Фонд Викимедиа. – СА, Сан-Франциско, 2024. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Университет_Джавахарлала_Неру (дата обращения: 25.10.2024).
Аннот.: Назван в честь ученого, политика, общественного деятеля Джавахарлала Неру.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]