ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46075
№ 46075  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какова судьба Отд. Словаря языка В. И. Ленина Ин-та рус. яз. АН СССР?
Когда, по чьему распоряжению он был создан, кто его возглавлял и работал в нём, какие труды были созданы за годы его функционирования? Какие можете назвать публикации его сотрудников и публикации о них и об отделе?
Ответ: Здравствуйте. Дополнительные источники о Секторе «Словарь языка В.И. Ленина» в Институте русского языка не найдены. Предлагаем информацию из ранее найденных статей (источники – ЭК Российской гос. б-ки. ЭК Российской нац. б-ки. ЭК Гос. ист. б-ки, ЭК Нац. б-ки Белоруссии, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU., ИПС Яндекс)
Можно обратиться в Институт русского языка им. В.В. Виноградова : ruslang@ruslang.ru
-------------------------------
1. Бакеркина В.В. О проекте «Словарь языка В.И. Ленина» / В.В. Бакеркина, Т.Ф. Иванова (печатается по машинописной рукописи из архива автора) // В борьбе за советскую лингвистику: очерк-антология / В.Н. Базылев ; Соврем. гуманитар. акад. – Москва, 2014. – С. 78-79. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Литрес». URL: https://litmir.club/br/?b=861310&p=78 (дата обращения: 26.10.2024).
Аннот.: История создания, работа, закрытие отдела/сектора. Количество сорудников.
2. Иванова М.В. Язык В. И. Ленина в лексикографическом освещении // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2024. – № 2. – С. 112-124. – URL: http://tverlingua.ru/archive/076/6_76.pdf (дата обращения: 26.10.2024).
3. Петерс Я. Как создавался «Словарь языка В.И. Ленина» // Relga : электрон. журнал. – 2018. – № 7 (340). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=5429&level1=main&level2=articles (дата обращения: 26.10.2024).
Аннот.: По материалам беседы с ученым секретарем группы по работе над «Словарем языка В.И. Ленина» - Татьяной Федоровной Ивановой.
4. Секретарева А.И. Словарь языка Ленина / Музейный комплекс в Разливе // ВКонтакте : соц. сеть. - URL: https://vk.com/@museums_in_razliv-slovar-yazyka-lenina (дата обращения: 26.10.2024).
Аннот.: В статье указана дата: 2020-2022 гг. Возможно, она не точная.
-----------------------------------------
Публикации сотрудников:
Теоретические проблемы „Словарь языка В.И. Ленина: коллект. монография. - в 1988 году была отдана в печать. В каталогах нет.
Русский политический язык и общественная мысль : коллект. монография. Москва. В каталогах нет.
Возможно, информация ошибочна.
-----------------------
5. Бакеркина В.В. Авторские пояснения в текстах произведений В.И. Ленина как источник лексикографических дефиниций : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бакеркина Вера Владимировна ; АН СССР. Ин-т рус. яз. - Москва, 1989. - 18 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000002935?page=21&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.10.2024).
6. Денисов П.Н. Очерки по языку русской общественной мысли / П. Н. Денисов. - Москва : МАЛП, 1998-.
Очерк 1: Язык русской общественной мысли конца XIX - первой четверти XX вв. - 1998. - 184 с. – Библиогр.: с. 172-184. - Библиогр. в подстроч. примеч.
7.Ковачич Е.Л. О связанности и фразеологизации словосочетаний : на материале языка произведений В.И. Ленина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ковачич Елена Леонидовна ; Ин-т русского языка. - Москва, 1991. - 20 с.- Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Человек и наука». URL: https://cheloveknauka.com/v/436503/a?#?page=1 (дата обращения: 26.10.2024).
8. Ковачич Е.Л. Фразеологизмы в трудах В.И. Ленина // Русская речь. - 1987. - № 4. - С. 7-11. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1987-4/7-10 (дата обращения: 26.10.2024).
9. Ковачич Е.Л. Функции архаической фразеологии в языке произведений В.И. Ленина и проблемы ее описания // Слово в языке произведений В.И. Ленина: классификация лексики. : сб. науч. тр. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. П.Н. Денисов. – Москва : Наука, 1988. - С.134-150.
10. Ковачич Е.Л. Лексикографические проблемы фразеологии (на материале фразеологии языка произведений В.И. Ленина) // Новейшие направления лингвистики : тез. всесоюз. школы-конференции (Звенигород, 14-18 апр. 1989 г.) /Ин-т рус. яз., Науч. совет по пробл. "Искусств. интеллект", Науч. совет по комплекс. пробл. "Кибернетика". - Москва, 1989. - С. 229-231.
11. Проблемы лексикографического анализа языка произведений В. И. Ленина / Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. П. Н. Денисов. - Москва : Наука, 1984. - 315, [2] с. – т. 1700 экз. - ц. 3.00 р.
Содержание:
Денисов П.Н. О теоретических проблемах Словаря языка В.И. Ленина. - С. 8-37.
Даниленко В.П. Специальная лексика в произведениях В. И. Ленина (К проблеме лексикографического описания). - С. 38-64.
Лилеева Е.Л. О некоторых особенностях лексики языка В. И. Ленина. - С. 5-105.
Карпинская Е.В. Лексика промыслов и кустарной промышленности в трудах В. И. Ленина по экономике дореволюционной России. - С. 106-117.
Алехина Е.М. Синонимия имен прилагательных в языке произведений В. И. Ленина. - С. 118-137.
Бакеркина В.В. Виды пояснений в текстах произведений В.И. Ленина. - С. 138-156.
Бельчиков Ю А. Замечания В. И. Ленина о словах как историко-лексикологический источник. - С. 157-172.
Хохлачева В.Н. Типология значений одноструктурных лексических единиц применительно к Словарю языка В. И. Ленина. - С. 173-206.
Катлинская Л.П. Проблема толкования потенциальных слов (на материале приставочных образований с не-, без-, анти- и противо-). - С. 207-249.
Иванова Т.Ф. Особенности иллюстрирования в Словаре языка В.И. Ленина. - С. 250-278.
Морозова Л.А. Пословицы как объект лексикографического описания (На материале произведений В.И. Ленина). - С. 279-304.
Князева Л.Э. Слово "болото" как семантическое заимствование (к отграничению полисемии, омонимии, политической терминологии). - С. 305-316.
12. Слово в языке произведений Владимира Ильича Ленина : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. В.Н. Хохлачева, А.И. Горшков. - Москва : Наука, 1979. - 160 с. т. 6000 экз.
13. Слово в языке произведений В.И. Ленина. Классификация лексики : сб. науч. тр. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. П.Н. Денисов. – Москва : Наука, 1988. - 300, [1] с. - Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в примеч.: с. 294-299. Т 1400 экз. ц. 3 р. 80 к.
14. Исследования по языку и стилю произведений В.И. Ленина : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. В.П. Даниленко. - Москва : Наука, 1981. – 221 с. ; т. 3700 экз. ц. 1 р. 30 к.
См. также; запросы № 45985, № 45963.
Количество сотрудников, в разное время, составляло 21 чел. Найти все публикации или часть, учитывая прошедшее время, - это длительная исследовательская работа, просмотр печатных библиографических источников в рамках Справочной службы не предусмотрен.
Для самостоятельного просмотра журналы:
Русская речь: архив выпусков (https://russkayarech.ru/ru/archive)
Вопросы языкознания : архив выпусков (https://vja.ruslang.ru/ru/archive) .
Дополнительный, углубленный поиск информации по печатным источникам можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]