ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46085
№ 46085  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, прошу оказать помощь в подборе литературы на тему "Международно-правовой статус апатридов (лиц без гражданства)" для написания научной статьи. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Абашидзе А.Х. Апатриды и неграждане в свете современного международного права / А. Х. Абашидзе, А. М. Солнцев // Современное право. – 2012. – № 10. – С. 101-104. – Электрон. копия доступна на сайте МГИМО Университет МИД России. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/57a/57ab86255d10fea27d239e7ed7e16987.pdf (дата обращения: 27.10.2024).
2. Андриченко Л.В. Миграционное законодательство Российской Федерации: тенденции развития и практика применения : монография / Л. В. Андриченко, И. В. Плюгина. – Москва : ИЗиСП : НОРМА, ИНФРА-М, 2022. – 392 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС «Знаниум». URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=417193 (дата обращения: 27.10.2024). – Доступ для авторизир. пользователей при записи в библиотеку.
3. Андриченко Л.А. Конвенция «О статусе апатридов» и законодательство Российской Федерации в сфере правового статуса лица без гражданства // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство, право и управление. – 2011. – № 11. – С. 94-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16921933 (дата обращения: 27.10.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ахъядов Э.С.М. Правовое положение лиц без гражданства (апатридов) / Э. С. М. Ахъядов, Ф. С. С. Арснукаева // Известия Чеченского государственного университета. – 2019. – № 3. – С. 162-164. – Электрон. копия доступна на сайте Чеченского гос. ун-та им. А. А. Кадырова. URL: https://storage.ucomplex.org/files/users/-1/70ed6a1575148e4f.pdf?t=1730194069 (дата обращения: 28.10.2024).
5. Баяман У.Б. Дипломатическая и консульская защита лиц без гражданства в международном праве // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 11. – С. 137-139. – Электрон. копия доступна в архиве журнала на сайте изд-ва «Право и государство пресс». URL: http://prigospress.ucoz.ru/index/0-5 (дата обращения: 28.10.2024).
6. Габрелян Г.В. Правовой статус апатридов в международном праве прав человека // Молодой ученый. – 2016. – № 11. – С. 1257-1261. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/115/30429/ (дата обращения: 28.10.2024).
7. Ганаева Е.Э. К вопросу о правовом статусе лиц без гражданства в Российской Федерации: теоретические аспекты / Е. Э. Ганаева, М. А. Абдулкадырова // Образование. Наука. Научные кадры. – 2021. – № 4. – С. 159-160. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL:
ttps://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravovom-statuse-lits-bez-grazhdanstva-v-rossiyskoy-federatsii-teoreticheskie-aspekty (дата обращения: 28.10.2024).
8. Зубова Е.Г. Меры административного принуждения, применяемые на деликтной основе к иностранным гражданам и лицам без гражданства : дис. ... канд. юрид. наук / Зубова Елена Григорьевна ; [Место защиты: ФГБОУ ВО Саратовская гос. юрид. акад.]. – Саратов, 2016. – 190 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/mery-administrativnogo-prinuzhdeniya-primenyaemye-na-deliktnoi-osnove-k-inostrannym-grazhdan (дата обращения: 28.10.2024).
9. Истратов А.А. Административно-правовой механизмобеспечения режима пребывания в РФ иностранных граждан и лиц безгражданства : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Истратов Артем Анатольевич ; [Место защиты: Всерос. гос. налоговая акад. М-ва финансов РФ]. – Москва, 2007. – 218 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/administrativno-pravovoi-mekhanizm-obespecheniya-rezhima-prebyvaniya-v-rossiiskoi-federatsii (дата обращения: 28.10.2024).
10. Муллаярова П.А. Международно-правовые проблемы безгражданства // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 11, ч. 3. – С. 134-137. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://intjournal.ru/wp-content/uploads/2021/12/Mezhdunarodnyj-ZHurnal-11-3.pdf (дата обращения: 28.10.2024).
11. Нестеренко А.А. Проблемные аспекты статуса апатридов в международном праве: история и современность // Студент – Исследователь – Учитель : материалы XXIII межвуз. студ. науч. конф. – Санкт-Петербург : РГГУ им. А. И. Герцена, 2022. – С. 1097-1103. – Электрон. копия доступна на сайте РГПУ им. А. И. Герцена. URL: https://rep.herzen.spb.ru/file_viewer/4796 (дата обращения: 27.10.2024).
12. Новичкова Е.Е. Лицо без гражданства. Теоретический и международный правовой аспект проблемы // Вестник Уральского финансово-юридического института. – 2016. – № 4. – С. 98-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27371486 (дата обращения: 27.10.2024). – Доступ после регистрации.
13. Перегудова О.В. Проблемы международно-правового регулирования статуса апатридов и бипатридов. Актуальные проблемы сравнительного правоведения : материалы IV всерос. науч.-практ. конф. – Симферополь : Крымский федер. ун-т им. В. И. Вернадского, 2019. – С. 459-463. – Электрон. копия доступна на сайте constlaw-cfuv.ru. URL: http://constlaw.cfuv.ru/pdf/Tezisy-19.pdf (дата обращения: 28.10.2024).
14. Полякова Н.В. Правовое положение лиц без гражданства в современных условиях: законодательство и проблемы его реализации // Вестник Воронежского института МВД России. – 2023. – № 2. – С. 260-265. – Электрон. копия доступна на сайте Воронежского ин-та МВД России. URL: https://ви.мвд.рф/Nauka/nauchnij-zhurnal-vestnik/Vestnik_arhiv/archive (дата обращения: 28.10.2024).
15. Трифонова (Казарян) К.В. Безгражданство как конституционно-правовой статус / К. В. Трифонова (Казарян), С. Н. Трифонов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. – 2019. – Т. 5, № 4. – С. 501-508. – Электрон. копия доступна на сайте Крымского федер. ун-та им. В. И. Вернадского. URL: https://sn-law.cfuv.ru/wp-content/uploads/2020/03/YUristyi-2019----4-titul-501-508.pdf (дата обращения: 28.10.2024).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по государству и праву ИНИОН РАН (http://db.inion.ru/cgi-bin/rweb.exe?DBNAME=law&SYSLANG=R ) и к ответам на запросы № 14323, 27296, 28538, 44443 в архиве ВСС КОРУНБ.
Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете воспользоваться доступом к полным текстам НЭБ eLIBRARY.RU. За дополнительной информацией обращайтесь в информационно-библиографический отдел по тел.: 26-00-42.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]