Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, содержательных источников по понятию «традиция» с точки зрения лингвистики выявить не удалось. Возможно, будет полезен следующий список литературы (источники - ЭК НБ СПбгу, ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию, Google, Nigma):
1. Антонякова Д. Фразеологические единицы русского языка, связанные с обычаями и обрядами : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Антонякова Д. ; Рост. гос. ун-т. - Ростов н/Д, 1995. - 15 с.
2. Венгранович М.А. Традиционность как базовая стилевая черта фольклорного текста // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. М.П. Котюровой ; Перм. ун-т. - Пермь, 2004. - Вып. 7. - С. 96-110 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.psu.ru/psu/files/0549/03_Vengranovich.doc (26.09.09).
3. Захарченко М.В. Типологическая интерпретация понятия традиции : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Захарченко М.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - СПб., 2002. - 44 с.
4. Звездова Г.А. Традиции временной картины мира в народном календаре // Материалы по русско-славянскому языкознанию : междунар. сб. науч. тр. / науч. ред. Г.Ф. Ковалев ; Воронеж. гос. ун-т. Филол. фак. - Вып. 26. - Воронеж, 2003. - 306 с. - Библиогр. в подстрочных прим
5. Коджабашева К.М. Безличные конструкции, выражающие долженствование с оттенком добровольности, вызванное многократной ситуацией, обычаем, в русском и болгарском языках // Науч. трудове на Висшия икон. инст. Тьрговски фак. - С., 1986. - Т. 2. - С. 189-206.
6. Котенко Я. Понятие «традиция» в культуре от средневековья и до наших дней // Традиції та новації у вищій архітектурно-художній освіті. - Мистецтвознатство. - 2009. - Вып. 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://svlourie.narod.ru/hist-ethnology/3.htm (24.09.09).
7. Коурова О.И. Понятие и критерии лингвокультурной ценности : На материале традиционно-поэтической лексики и фразеологии // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. - Тюмень, 2005. - № 2. - С. 251-255.
8. Луговский Г. Язычество языка [Электронный ресурс] // Порталус: научная онлайн - библиотека.- 2005. - 3 февр. – URL: (http://74.125.77.132/search?q=cache:YwUYxFKs2e0J:www.portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php%3Fsubaction%3Dshowfull%26id%3D1108304840%26archive%3D0215%26start_from%3D%26ucat%3D1%26+%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%93.+%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru) (24.09.09).
9. Манджиева Э.Б. Формульные выражения традиционного этикета в русской и калмыцкой лингвокультурах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Манджиева Эллина Борисовна ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. - Волгоград, 2009. - 24 с.
10. Мирошниченко А. Толкование речи. Основы лингво-идеологического анализа / А. Мирошниченко. - Ростов н/Д : Изд. дом "Город N", 1995. - 112 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kazhdy.ru/andrey_miroshnichenko/rech/2/ (24.09.09).
11. Норман Б.Ю. К социо- и психолингвистической интерпретации некоторых стереотипных реплик в стандартных ситуациях : [реплик, уходящих своими корнями в народные приметы, поверья, ритуалы и обычаи // Русский язык. - Минск, 1988. - Вып. 8. - С. 86-92.
12. Проскурякова О.С. Проблемы концептуализации понятия «традиция» в современной науке // ВІСНИК МІЖНАРОДНОГО СЛОВ’ЯНСЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ. СЕР. : СОЦІОЛОГІЧНІ НАУКИ. - 2007. - Т. Х, № 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/VMSU/2007-02/07posyaie.htm (24.09.09).
13. Сергеева Е.В. Лексическая экспликация концепта «религия» в русском языке // Политическая лингвистика. – Вып. (2) 22. - Екатеринбург, 2007. - С. 151-165 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philology.ru/linguistics2/sergeeva-07.htm (24.09.09).
14. Филатова В.Ф. Обряд и обрядовая лексика в этнолингвосемиотическом аспекте: (На материале говоров вост. части Воронеж. обл.) : автореф. ... канд. филол. наук / Филатова В.Ф. ; Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 1995. - 22 с.
15. Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности : кол. монография / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; отв ред. Н.А. Купина и М.Б. Хомяков. - Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2003. - 550 с.
[Национальная библиотека Республики Карелия]