Добрый день! Помогите найти газетные и журнальные статьи о ликвидатора аварии на ЧАЭС Игнатенко.
Интересует жизнь и подвиг одного из первых героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС — Василия Ивановича Игнатенко. Его именем названа улица в Минске и сш 56. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для изучения ( источники поиска: ЭК НББ , ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГУ, Репозиторий БГУИР):
1. Игнатенко Л. Одинокий человеческий голос // Служба спасения 01. – 1999. – № 5. – С. 22–25. Шифр НББ: 3ОК7817
Воспоминания жены о последних днях жизни командира отд-ния СВПЧ-6 Припяти В.И.Игнатенко, ликвидатора аварии на ЧАЭС.
2. Ігнаценка Т. П. Пра сына // Набат. – 1995. – № 8. – С. 1, 8.
3. Кистерная А. В. Чернобыль: наша память и боль / А. В. Кистерная, М. А. Конода // Информационные технологии и управление : материалы 59-ой науч. конф. аспирантов, магистрантов и студентов, Минск, 17–21 апр. 2023 г. / Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники ; редкол.: Л. Ю. Шилин [и др.]. – Минск, 2023. – С. 56–57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://libeldoc.bsuir.by/handle/123456789/52822 (31.10.2024).
4. Клебан А. Герою-чернобыльцу // Служба спасения 01. – 2007. – № 9. – С. 23. Шифр НББ: 3ОК7817
5. Крупченко И. Память о шеренге первых // Служба спасения 01. – 2004. – № 5. – С. 12. Шифр НББ: 3ОК7817
О дне памяти пожарных-ликвидаторов, прошедшем 26 апреля 2004 г. возле мемориальной доски героя-чернобыльца Василия Игнатенко (ул. Тимирязева, Минск).
6. Кузьмич М. Белорус Василий Игнатенко среди первых пожарных ринулся в эпицентр огня на ЧАЭС и проложил рукавную линию на 70-метровой высоте // Беларусь сегодня. – 2021. – 21 апр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sb.by/articles/fenomen-muzhestva.html (31.10.2024).
7. Кучко М."Рэчка Брагінка, рэчка Брагінка…" // Чарнобыльская рана : зборнік / уклад. М. М. Мятліцкі. – Мінск, 2003. – С. 187–194.
Шифр НББ: 1Ба330476
Успаміны Людмілы Іванаўны і Таццяны Пятроўны Ігнаценка сястры і маці Васіля Ігнаценкі.
8. Литвинов Н. Через пламя – в бессмертие // Испытание Чернобылем: сотрудники органов внутренних дел Гомельщины вспоминают / Упр. внутр. дел Гомел. облисполкома ; редкол.: А. А. Кобрусев [и др.]. – Гомель, 2006. – С. 34–37. Шифр НББ: 1БА481049*1БА481050
9. Савельев П. С. Огнеборцы Чернобыля // Пожары-катастрофы. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва, 1994. – С.396–425. Шифр НББ: 1ОR62204
10. Чарнабай Н. Ён застаўся такім маладым… // Алеся. – 1996. – № 10. – С.5–6. Шифр НББ: 3ОК1844
Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/). Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).