ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46245
№ 46245  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Прошу подобрать список литературы по теме: "Метаданные и их использование в каталогизации". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД «Статьи» (МАРС), БД «Библиотечное дело и библиография» РГБ.
1. Багрова И.Ю. Библиография в современной электронной среде: проблемы и опыт зарубежных библиотек: обзор по материалам отечественной и зарубежной англоязычной печати // Национальные библиотеки и проблемы развития библиотечного дела за рубежом в конце XX – начале XXI века : обзоры, реф. и пер. англояз. лит. / И.Ю. Багрова. – Москва : Пашков дом, 2004. – С. 227-247.
2. Геррини М. От каталогизации к созданию метаданных: культурологическое и методологическое введение / М. Геррини ; науч. пер. с англ. и предисл. к рус. изд. Н.К. Леликовой ; предисл. Б.Б. Тиллет и П. Лора ; послесл. Д. Бергамина. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2024. – 188 с.
3. Жабко Е.Д. Среда электронных библиотек: направления интеграции // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2012. – № 65. – С. 66-68. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba65.pdf (дата обращения: 11.11.2024).
4. Каспарова Н.Н. Метаданные в каталогизации электронных ресурсов // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2005. – № 35. – С. 105-107. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba35.pdf (дата обращения: 11.11.2024).
5. Ларук О. Метаданные в информационном обновлении // Скворцовские чтения. Библиотечное дело – 2014: библиотечно-информационная деятельность и документно-информационные коммуникации в сфере культуры и образования : материалы Девятнадцатой междунар. науч. конф. – Москва, 2014. – Ч. 1. – С. 164–167.
6. Ласточкина Н.В. Роль и функции каталогизатора в настоящее время и в будущем: ситуация в научных библиотеках России и США / Н.В. Ласточкина, О.Ф. Семенова // Научные аграрные библиотеки в современных условиях: проблемы, перспективы, инновации, технологии : сб. докл. междунар. науч. конф. – Москва, 2015. – С. 127–137.
7. Масхулия Т.Л. Методы каталогизации цифровых копий ресурсов в библиотечном, архивном и музейном сообществах в соответствии с отечественной и международной практикой. Проблемы и решения / Т.Л. Масхулия, Ю.Г. Селиванова // Координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 146-155.
8. Менг-Джа Хан. Метаданные с уровнями описания: новые задачи каталогизаторов и составителей метаданных // Новости Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. – 2013. – № 4 (103). – С. 24-29.
9. Негуляев Е.А. Универсальные схемы метаданных и задача описания веб-ресурсов // Библиосфера. – 2006. – № 1. – С. 43-54. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1495/1453 (дата обращения: 11.11.2024).
10. Селиванова Ю.Г. Каталогизатор VS специалист по метаданным // Всероссийский библиотечный конгресс : XXV юбилейн. ежегод. конф. Рос. библ. ассоц. – Петрозаводск, 2021. – С. 342-345. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48643708 (дата обращения: 11.11.2024). – Доступ после регистрации.
11. Старых В.А. Классификация и каталогизация информационных ресурсов в сфере образования / В.А. Старых, А.И. Башмаков // Научно-техническая информация. Сер. 1, Организация и методика информационной работы. – 2013. – № 4. – С. 27-30. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/articles/97621579 (дата обращения: 11.11.2024).
12. Стегаева М.В. Каталогизация в цифровую эпоху: практика Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. – DOI 10.33186/1027-3689-2020-2-24-38 // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 2. – С. 24-38. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/539/506 (дата обращения: 11.11.2024).
13. Стегаева М.В. Формирование метаданных мультимедийного контента для представления в электронном каталоге // Общетеоретические и футурологические проблемы библиографии. Библиографическая запись как основа формирования библиографических ресурсов : материалы II Междунар. библиогр. конгр. – Москва, 2016. – С. 296-308.
14. Чабыева Я.С. Концепция каталогизации в цифровую эпоху: принципы и подходы к формированию информационных ресурсов // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2023. – № 1 (26). – С. 40-43.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]