ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46269
№ 46269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Составить аннотированный перечень документов (20-30 экз.) по проблемам формирования библиотечных фондов за последние 2 года (2023-2024 гг.). Необходимые документы выявляются путем анализа 4 профессиональных периодических изданий («Мир библиотек», «Научно-технические библиотеки», «Библиотека», «Библиотековедение», «Мир библиографии» и др.), а также непериодических изданий, представленных в различных формах (печатных, электронный).
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы аннотирование документов не выполняется. Предлагаем Вам список литературы для самостоятельной работы. Источники: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД «Библиотечное дело и библиография» РГБ, БД «Статьи» (МАРС).
1. Библиотечные фонды: проблемы и решения : материалы XVI Всерос. науч.-практ. конф. / Рос. библ. ассоц. ; Рос. нац. б-ка ; Перм. краев. универс. б-ка им. А.М. Горького ; редкол.: Бушмакина Ю.В. (науч. ред.), Пупкова И.Ф. – Пермь : ПГКУБ им. А.М. Горького, 2024. – 249 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=66877789 (дата обращения: 12.11.2024). – Доступ после регистрации.
2. Кильдюшева С. Наука управлять коллекциями: изучаем статистику, выясняем динамику: размышления по итогам зональных семинаров // Библиотека. – 2023. – № 11. – С. 10-16.
3. Ковалева А.М. Фонд краеведческих документов: собирательство или коллекционирование? К проблеме принципов отбора // Практики библиотечного краеведения: традиции, инновации, проблемы : материалы Межрегион. науч.-практ.конф. – Новосибирск, 2023. – С. 146-154.
4. Котова И. Найти, сохранить, популяризировать: формируем фонд редких книг // Библиополе. – 2024. – № 2. – С. 27-33.
5. Кравченко А.И. Новая стратегия развития библиотечно-нотного фонда Российского государственного музыкального телерадиоцентра // Информационный бюллетень РБА. – 2023. – № 101. – С. 81-84. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba101.pdf (дата обращения: 12.11.2024).
6. Мазурицкий А.М. Особенности работы российских федеральных и научных библиотек по оказанию помощи библиотекам новых субъектов Российской Федерации. – DOI 10.33186/1027-3689-2024-1-88-104 // Научные и технические библиотеки. – 2024. – № 1. – С. 88-104. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/1260/947 (дата обращения: 12.11.2024).
7. Максимова С.В. Формирование документного фонда на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока // Библиотековедение. – 2023. – Т. 72, № 5. – С. 411-424.
8. Малашенко А. Эволюция комплектования: взгляд из глубинки // Библиотека. – 2023. – № 5. – С. 20-22.
9. Мирсанова Т.Ю. Как без лишних затрат расширить собрание и не упустить местные новинки. Взгляд специалиста-практика // Библиотека. – 2024. – № 5. – С. 24-26.
10. Подкорытова Н.И. Проблема полноты комплектования фондов библиотек современной научной литературой / Н.И. Подкорытова, М.Ч. Куулар, Н.В. Махотина // Информационный бюллетень РБА. – 2023. – № 102. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba102.pdf (дата обращения: 12.11.2024).
11. Радуто Е.В. Модели комплектования фонда как залог успеха // Информационный бюллетень РНТБ. – 2023. – № 1 (53). – С. 47-51. – Электрон. копия доступна на сайте РНТБ. URL: https://rlst.by/files/minsk/bulletin/ib%201-2023.pdf (дата обращения: 12.11.2024)
12. Родионова А.Е. Обеспечение сохранности рукописных документов в процессах комплектования, хранения и использования фондов (на примере отдела рукописей РГБ) // Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). – 2023. – № 2 (27). – С. 49-55.
13. Эйдемиллер И.В. Школа комплектатора: актуальные проблемы комплектования фондов библиотек / И.В. Эйдемиллер, Т.Э. Минькова // Информационный бюллетень РБА. – 2023. – № 100. – С. 72-88. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba100.pdf (дата обращения: 12.11.2024).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]