ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46279
№ 46279  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите пожалуйста список литературы для научной работы к 30-летию кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского Государственного Университета, по теме институционализации изучения истории Беларуси на историческом факультете БГУ. Желательно издания, доступные в интернете, которые отражают историю самой кафедры, достижения структуры и отдельно взятых её учёных.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения ( источники поиска: ЭК НББ , ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГУ, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT):
1. Белозорович В. А. Формирование и развитие концепции истории Беларуси в отечественной историографии (конец XIX – начало XXI вв.) : автореф. дис. … д-ра ист. наук : 07.00.09 / Белозорович Виктор Александрович ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2023. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/297616 (12.11.2024).
2. Бельская И. Воспоминания об историческом факультете БГУ // Беларус. гіст. часоп. – 2009. – № 8. – С. 21–26. Шифр НББ: 3ОК6078
3. Берейшик Л. В. Первые студенты исторического факультета: учеба и быт / Л. В. Берейшик, А. В. Новицкая // Працы гістарычнага факультэта БДУ : навук. зб. / Беларус. дзярж. ун-т. – Мінск, 2010. – Вып. 5. – С. 262–270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/2302/1/%D0%9B.%20%D0%92.%20%D0%91%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%99%D0%A8%D0%98%D0%9A,%20%D0%90.%20%D0%92.%20%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A6%D0%9A%D0%90%D0%AF.pdf (12.11.2024).
4. Глинка В. С. Научно-исследовательская работа преподавательского состава исторического факультета БГУ на рубеже 1980?1990-х гг.: основные подходы, проблемы, достижения // Весн. БДУ. Сер. 3, Гісторыя. Эканоміка. Права. – 2012. – № 2. – С. 19–23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/45188/1/glinka.pdf (12.11.2024).
5. Исторический факультет БГУ – 80 лет = The BSU Faculty of History 80th anniversary : 1934–2014 / Белорус. гос. ун-т ; сост.: А. А. Прохоров, О. А. Яновский, А. М. Назаренко ; редкол.: С. Н. Ходин (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2014. – 154 с. Шифр НББ: 1Н//495326К(039)*1Н//495325К(039)
6. Каханоўскі А. Г. Тэма Вялікай Айчыннай вайны ў даследаваннях і вучэбна-выхаваўчай рабоце выкладчыкаў гістарычнага факультэта БДУ // Вялікая Айчынная вайна ў лёсе беларускага народа : матэрыялы міжнар. навук. канф., Мінск, 23–24 крас. 2020 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Г. Каханоўскі (гал. рэд.) [і інш.]. ? Мінск, 2020. – С. 3–9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/258785/1/3-9.pdf (12.11.2024).
7. Кохановский А. Г. Исторический факультет БГУ как научный и образовательный центр: традиции, новации, перспективы // Роль университетского образования и науки в современном обществе : материалы междунар. науч. конф., Минск, 26—27 февр. 2019 г. : к 100-летию БГУ / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: А. Д. Король (пред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 92–96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/231880/1/92-96.pdf (12.11.2024).
8. Летапісец гісторыі Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта : (да 60-годдзя з дня нараджэння Алега Антонавіча Яноўскага) / С. Ходзін [і інш.] // Беларус. гіст. часоп. – 2011. – № 4. – С. 46–50. Шифр НББ: 3ОК6078
9. Макарэвіч В. С. Вялікая Айчынная вайна ў лёсах і навуковых даследаваннях выкладчыкаў гістарычнага факультэта БДУ // Вялікая Айчынная вайна ў лёсе беларускага народа : матэрыялы міжнар. навук. канф., Мінск, 23–24 крас. 2020 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Г. Каханоўскі (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2020. – С. 50?62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/258819/1/50-62.pdf (12.11.2024).
10. Ходин С. Н. Историческая наука в БГУ // Весн. БДУ. Сер. 3, Гісторыя. Філасофія. Псіхалогія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Права. – 2011. – № 3. – С. 5–6 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21745776 (12.11.2024).
11. Яноўскі А. А. Гістарычны факультэт БДУ ў 1930-я гады: зацвярджэнне арганізацыйных, адукацыйных і навуковых парадыгм // Пічэтаўскія чытанні – 2019: універсітэцкая навука і гістарычная адукацыя ў Беларусі XX – пачатку XXI ст.: да 85-годдзя стварэння гістарычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта : матэрыялы міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 23–24 кастр. 2019 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Г. Каханоўскі (старш.) і інш.]. – Мінск, 2019. – С. 3–14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/248378/1/3-14.pdf (12.11.2024).
Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/). Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).
[Национальная библиотека Беларуси]