ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46461
№ 46461  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие издания представляют не воспоминания декабристов, а их литературное и творческое наследие, в частности, Северного Общества?
Можно ли поподробнее ознакомиться с содержанием?
Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на них?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Количество изданий велико, поэтому предлагаем краткий список литературы. (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Нац. б-ки Беларуси, ИПС Яндекс)
1. Бестужев А.А. Тексты / А.А. Бестужев. - 1960. - 884 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005438279?page=5&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.11.2024).
Аннот.: Тексты, опубликованные в альманахе «Полярная звезда».
2. Бестужев-Марлинский А.А. Сочинения : в 2 т. / А.А. Бестужев-Марлинский. - Москва : Худож. лит., 1981.
Т. 1: Повести. Рассказы / А.А. Бестужев-Марлинский ; сост. В.И. Кулешов. - 487 с., 1 л. портр. - Библиогр. в примеч.: с. 464-486. т. 100000 экз. 2 р. 40 к.
Т. 2: Повести; Рассказы; Очерки; Стихотворения; Статьи: Письма / А.А. Бестужев-Марлинский ; сост., подгот. текста и коммент. В.И. Кулешова ; ред. А. Волина]. - 591, [1] с. - Библиогр. в примеч.: с. 526-590. т. 100000 экз. ц. 2 р. 50 к.
3. Бестужев Н.А. Сочинения и письма / Н.А. Бестужев. - Иркутск : Мемор. музей декабристов, 2003. - 746, [3] с., [1] л. портр. : ил., портр. – Библиогр. в коммент.: с. 668-736. – Указ. имен в конце кн. – (Полярная звезда : документы и материалы). – т. 5000 экз. (Серия "Полярная звезда").
4. Бестужев Н.А. Избранная проза / Н. А. Бестужев ; [вступ. ст. и примеч. Я. Левкович, с. 3-18]. - Москва : Сов. Россия, 1983. - 335 с. : ил., 1 л. ил. Библиогр. в примеч.: с. 319-334. т. 300000 экз. ц. 1 р. 80 к. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки “Royallib”. URL: https://royallib.com/read/bestugev_nikolay/izbrannaya_proza.html#0 (дата обращения: 20.11.2024).
5. Глинка Ф.Н. Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях, Пруссии и Франции : с подроб. описанием Отеч. и загранич. войны с 1812 по 1815 г. : в 5 ч. / Писаны Федором Глинкой. - [Печ. с изд. 1815 г. без перемен]. - Москва : тип. "Русского", 1870. - [4], IV, 500, XI с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003583279?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.11.2024).
6. Глинка Ф.Н. Молись, душа! / Ф. Н. Глинка ; Рос. гос. б-ка. - Москва : Пашков дом, 2017. - 742, [1] с. : ил., портр. 500 экз.
7. Завалишин Д.И. Письма, статьи и заметки : неопубликованные материалы о декабристах (из фондов Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки) / Д. И. Завалишин ; отв. ред. Н. А. Соколова ; текст, предисл. и коммент. подгот. Э.Б. Штец. - Москва : [б. и.], 2021.
Т. 1. - 441 с.
Т. 2. - 431 с., [4] л. ил. - Имен. указ.: с. 417-430.
8. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов : в 3 т. : к 125-летию восстания декабристов. 1825-1950. - Москва : Госполитиздат, 1951. - 3 т. т. 50000 экз.
Т. 1. - 732 с. : портр. ц. 11 р. – Электрон. копия доступна на сайте сервиса «Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/eqPH9RoIEsvNL?ysclid=m3pm8u0qdx945652483 (дата обращения: 20.11.2024).
Т. 2: [Южное общество]. - 568 с. : портр. ц. 9-00 р. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-99509533_440408846?hash=F7g2JEmdAMKy9igUZeP4RbIZPFM8m9W1R2wCWbNtz2T&dl=FGZpojraAcXcZRtJgIrQVKz9zyuyVmUQz6nfD5b0qZP (дата обращения: 20.11.2024).
Т. 3. - 466 с. : портр. ц. 7 р. 76 к. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-99509533_440408866?hash=ts5rFB2XDSeVfDIX8pcUzGhqpxshHt8jMFeoy5IQCOk&dl=sZLcgXrOSgOQNdtktETSAVC5ngHyQzbar3TLZXxvCBH (дата обращения: 20.11.2024).
9. Кюхельбекер В.К. Сочинения / В.К. Кюхельбекер; сост., подгот. текста, коммент. В Д. Рака, Н.М. Романова ; вступ. ст. Н.М. Романова, с. 3-18. - Ленинград : Худож. лит : Ленингр. отд-ние, 1989. - 574,[1] с., [1] л. портр. : ил. - Библиогр. в примеч.: с. 507-550. - Указ. имен: с. 551-571. т. 100000 экз. 2 р. 60 к.
10. Лунин М. С. Письма из Сибири / изд. подгот. И.А. Желвакова, Н.Я. Эйдельман ; отв. ред. Д.В. Ознобишин. – Москва : Наука, 1988. - 496 с. - Часть текста на французском языке. Библиография в примечаниях: с. 370-481 и в подстрочных примечаниях ; Указатель имен: с. 486-492. - (Литературные памятники). т 100000 экз. 5 р. 80 к. – Электрон. копия доступна на сайте сервиса «Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/uCgF4uuk9BvcT (дата обращения: 20.11.2024).
Аннот.: Письма – политические статьи.
11. Одоевский А.И. Полное собрание стихотворений князя Александра Ивановича Одоевского (декабриста) / Собр. бар. Андр. Евг. Розен; (С доп. и примеч. изд., портр. и facs. кн. А.И. Одоевского). - Санкт-Петербург : тип. А.А. Краевского, 1883. - [2], 216 с., 2 л. ил., факс. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003624411?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.11.2024).
12. Сочинения К.Ф. Рылеева и А.И. Одоевского : Сочинения Кондратия Федоровича Рылеева и Александра Ивановича Одоевского : С прил. очерка Т.В. Поссе: "Жизнь и творчество Рылеева и Одоевского в связи с общественными и литературными течениями начала XIX века". - Санкт-Петербург : Журн. "Жизнь для всех", 1913. - 566, VI с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003809137?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.11.2024).
13. Тургенев А.И. Избранные труды / Александр Иванович Тургенев, Николай Иванович Тургенев ; сост., авт. вступ. ст. и коммент. (А.И. Тургенев): Е.Л. Рудницкая ; сост. (Н.И. Тургенев): М.П. Мироненко, В.С. Парсамов ; авт. вступ. ст. и коммент. (Н.И. Тургенев): В.С. Парсамов ; Ин-т общест. мысли. - Москва : Российская политическая энцикл., 2010. - 591 с. - (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).
14. Тургенев Н.И. Россия и русские / Николай Тургенев ; пер. с фр. и ст. С.В. Житомирский ; коммент. А.Р. Курилкина. - Москва : ОГИ, 2001. - 742, [1] с., [9] л. портр., факс. – Электрон. копия доступна на сайте сервиса «Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/qf5VXqdNodIZe (дата обращения: 20.11.2024).
----------------------
Кюхельбекер В.К. - список произведений изданных в разные годы (https://search.rsl.ru/ru/search#p=3&q=Кюхельбекер%20В.%20К)
Глинка Ф.Н. - список произведений изданных в разные годы (https://search.rsl.ru/ru/search#q=Глинка%20Федор%20Николаевич).
Дополнительный поиск информации о возможных откликах/рецензиях, можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]