ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4652
№ 4652  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте. помогите пожалуйста подобрать материал на тему "Язык как средство манипулирования сознанием". Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН, ПС – Яндекс, Google):
1. Быкова О.Н. К вопросу о языковой манипуляции в средствах массовой информации // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения : науч.-метод. бюл. – Красноярск, 2006. – Вып. 6. – С. 18–22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070415.pdf (28.09.09).
2. Володина М.Н. Язык СМИ – основное средство воздействия на массовое сознание [Электронный ресурс] // Моск. гос. ун-т : [сайт]. – М., 08.12.07. – URL: http://genhis.philol.msu.ru/article_262.shtml (28.09.09).
3. Грачев Г.В. Манипулирование личностью : орг., способы и технологии информ.-психол. воздействия / Г. Грачев, И. Мельник. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Алгоритм, 2002. – 284 с.
4. Кара-Мурза С.Г. Краткий курс манипуляции сознанием / С. Кара-Мурза. – М. : Алгоритм, 2002. – 285 с. : граф. – (Тропы практического разума).
5. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием / Сергей Кара-Мурза. – М. : ЭКСМО-пресс, 2001. – 830 с. : ил. – (История России. Современный взгляд) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kara-murza.ru/manipul.htm (28.09.09).
6. Миронов А.С. Раздувай и властвуй: технологии современной «мягкой» пропаганды / А.С. Миронов. – М. : Добросвет, 2001. – 212 с.
7. Морозова А.В. Концептуальная структура пердвыборного политического текста как основа манипуляции сознанием адресата // Философия и культура. – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – C. 29–31.
8. Семантика пропаганды [Электронный ресурс] // NEW-INFO.ORG : [сайт]. – 2008. – URL: http://new-info.org/str.php?zag=1080881359 (28.09.09).
9. Фефилов А.И. Язык-сознание-действительность : (лингво-филос. интерпретация) / А.И. Фефилов. – Ульяновск : УлГУ, 2002. – 100 с.
10. Флоря А.В. Толковый словарь как средство манипуляции сознанием // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2006. – № 11. – С. 160–166.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]