ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4678
№ 4678  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая Корпорация. Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме "Русские слова с предметным значением: семасиологический и лексикографический аспекты" . Заранее признателен Крюченко Дмитрий
Ответ: Здравствуйте. Пердлагаем краткий список литературы (источники - ЭК РНБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД ИНИОН РАН):
1. Великанова Е.В. Предметные фразеологизмы с отвлеченным значением, образованные на основе мифов и легенд // Материалы конференции по итогам научно–исследовательских работ аспирантов и соискателей ЧГПУ за 2001 год. – Челябинск, 2002. – Ч. 1. – С. 53–58.
2. Дмитриева Е.Е. Эмоционально–оценочная предметная лексика со значением лица в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя // Лингвистические исследования. – М., 1987. – Общие и специальные вопросы языковой типологии. – С. 85–91.
3. Емельянова Л.В. О зависимости синтаксического устройства сочетаемостных конструкций от семантики их компонентов // Слово и фразеологизм в русском литературном языке и народных говорах. – Вел. Новгород, 2001. – С. 48–50.
Аннотация : Существительное со значением лица и со значением отвлеченного предмета.
4. Жильцова О.В. К вопросу о соотношении объемов значений концептов "воздух" и "air" русском и английском языках через сочетаемость этих предметных имен с именами прилагательными с семантикой влажности // Иностр. яз. в шк. – 2009. – № 1. – С. 100–105.
5. Кошелев А.Д. О схеме лексического значения предметного существительного и ее функционировании в акте коммуникации // Вереница литер. – М., 2006. – С. 516–570.
6. Кудряшова Л.А. Функционирование производных существительных со значением конкретного предмета в тексте // Вопросы грамматической асимметрии. – Ташкент, 1989. – С. 35–39.
7. Пряников А.В. Субстантивные предикаты со значением состояния предмета в современном русском языке // Проблемы современной русистики: язык – культура – фольклор. – Арзамас, 2004. – C. 81–86.
8. Савина Е.Н. Отношения между значениями лица и предмета у производных существительных // Рус. яз. в шк. – 2008. – № 8. – С. 72–77.
9. Сазонова Т.Ю. Предметность значения как опора при идентификации слова // Проблемы психолингвистики слово и текст. – Тверь, 1993. – С. 52–59.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнителной консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]