ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46788
№ 46788  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто до Г. Доре проиллюстрировал «Божественную комедию» Данте?
Были ли иллюстрации созданы все сразу, или они выполнялись художниками позднее?
Есть ли издание и (или) альбомы, содержащие наибольшее количество иллюстраций того или иного художника?
Можно ли ознакомиться с ними, скачать?
Существуют ли публикации, монографии об иллюстрациях художников к Данте?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список источников (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Рос. гос. б-ки искусства, НЭБ Киберленинка. НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс)
1. Азаренко Н. «Божественная комедия» глазами художников - Боттичелли, Блейка, Дали, Доре и не только // Аrtchive : сайт. – [Б.м.], 2024. – URL: https://artchive.ru/publications/4428~Bozhestvennaja_komedija_glazami_khudozhnikov_Bottichelli_Blejka_Dali_Dore_i_ne_tol'ko (дата обращения: 20.12.2024).
2. Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто : истоки реализма в искусстве Зап. Европы / М.В. Алпатов. - Москва ; Ленинград : Искусство, 1939 (Ленинград). - 224 с. текста с. ил. и черт., 225-332 с ил., 11 вкл. л. ил. : ил., черт.
2. Алпатов М.В. Данте и искусство // Этюды по всеобщей истории искусств : избр. искусствовед. работы : зап.-европ. искусство. рус. и сов. искусство / вступ. ст. Д.И. Сарабьянова. – Москва, 1979. - С. 13-22. – Электрон. копия доступна на сайте “ Интернет-архив”. URL: https://archive.org/details/1979_20230623_202306/page/n9/mode/1up (дата обращения: 20.12.2024).
3. «Божественная комедия» глазами художников и скульпторов прошлого: Боттичелли, Блейк, Роден и других // Культурология.Ру : сайт. – [Москва], 2024. - URL: https://kulturologia.ru/blogs/181020/47859 / (дата обращения: 20.12.2024).
4. Ин Павел. Графические работы Сандро Боттичелли и иллюстрации к «Божественной комедии» // АRTcontext - портрет художника с необычной стороны : сайт. – [Москва], 20.09.2023. – URL: https://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/288-grafika-bottichelli.html (дата обращения: 20.12.2024).
5. Козлова С. Ренессансная и средневековая интерпретации «Божественной комедии» в искусстве // Искусствознание. – 2013. - № 3/4. – С. 175-199. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: https://sias.ru/upload/art/2013_3-4_174-198-kozlova.pdf (дата обращения: 20.12.2024).
6. Козлова С.И. «Божественная комедия» в искусстве художников итальянского Ренессанса // Дантовские чтения : сборник / АН СССР. Науч. совет по истории мировой культуры. Дант. комиссии ; под общей ред. И. Бэлзы. - Москва, 1982. - С. 98-169.
7. Майкапар А. Божественная Комедия Данте и старые мастера // Искусство : электрон. журн. – 2020. - № 11. - URL: https://art.1sept.ru/article.php?ID=201001114 (дата обращения: 20.12.2024).
8. Тимофеева С. «Божественная комедия» глазами разных художников // Deziiign.ru : сайт. – Москва, 2022-2024. - URL: https://deziiign.ru/project/ec60a7c830994530a9678cf7c5a9bbd9 (дата обращения: 20.12.2024).
9. Топография Ада: карты загробного мира Данте от эпохи Возрождения до наших дней // Камералабс : сайт. – [Б.м.], 19.06.2018. - URL: https://cameralabs.org/12099-topografiya-ada-karty-zagrobnogo-mira-dante-ot-epokhi-vozrozhdeniya-do-nashikh-dnej (дата обращения: 20.12.2024).
Аннот.: Иллюстрации художника Антонио Манетти.
10. Liana De Girolami Cheney Illustrations for Dante’s Inferno: A Comparative Study of Sandro Botticelli, Giovanni Stradano, and Federico Zuccaro. - DOI 10.17265/2328-2177/2016.08.002 // Cultural and Religious Studies. – 2016. - Vol. 4, N 8. – Р. 488-520. - Электронная копия доступна на сайте «David Publishing Company». URL: https://davidpublisher.com/Public/uploads/Contribute/57ce2a21b83f7.pdf (дата обращения: 20.12.2024).
11. Watts B.J. Sandro Botticelli’s Drawings for Dante’s “Inferno”: Narrative Structure, Topography, and Manuscript Design. - DOI 10.2307/1483567 // Artibus et Historiae, 1995. – N 16 (32). – P. 163-201. – Электронная копия доступна на сайте Sci-hub. URL: https://sci-hub.ru/10.2307/1483567 (дата обращения: 20.12.2024).
Дополнительная информация на сайтах:
*Иллюстрации Сандро Боттичелли к «Божественной комедии» Данте
(https://histograf.ru/art/content-112/)
*Приамо делла Кверча (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Приамо_делла_Кверча)
*Джованни ди Паоло (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Джованни_ди_Паоло)
*XV век. Приамо делла Кверча и Джованни ди Паоло. Иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери (https://univerlec.tilda.ws/dante)
*Страданус (1523–1605) - известный под именами: Ян ван дер Страт (https://ru.wikipedia.org/wiki/Страт,_Ян_ван_дер).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]