Подскажите пожалуйста список литературы, пишу курсовую на тему: " Теоретические основы использования обучающих компьютерных игр для формирования вычислительных умений и развития самостоятельности младших школьников".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: электронный каталог, база данных «Политем» Тульской ОУНБ; поисковая система Nigma):
1. Амирбекулы А. Целенаправленное действие как основа методики обучения информатике в начальной школе // Информатика и образование. - 2003. - N 7. - С. 88-91.
2. Баракина Т.В. Некоторые методические аспекты ознакомления младших школьников с устройством компьютера // Там же. - 2006. - N 2. - С. 65-74. - Библиогр.: 3 назв.
3. Витухновская А.А. Проектирование технологии подготовки к обучению младших школьников с использованием компьютера / А.А. Витухновская, Т.С. Марченко // Там же. - 2004. - N 8. - С. 83-88. - Библиогр.: 5 назв.
4. Информатика и образование. - 2007. - № 1. - Содерж.: Дергачева Л.М. Деловая игра в элективном курсе по информатике / Л.М. Дергачева, Н.Д. Тамошина. - С. 57-60; Куликова Т.Н. Особенности применения компьютерных обучающих программ умственного развития младших школьников. - С. 103-105; Шактамаева Д.Г. Использование телекоммуникационных технологий в проектной деятельности учащихся начальной школы. - С. 105-107.
5. Клецкина А.А. Организация вычислительной деятельности младших школьников в системе развивающего обучения : дис. ... канд. пед. наук / Клецкина А.А. – М., 2001. - 152 c.
6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / [Е.С. Полат и др.] ; под ред. Е.С. Полат. - М. : Академия, 2002. - 271 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 268-269.
7. Плаксин М.А. Модуль "Диаграммы" начального курса информатики // Информатика и образование. - 2003. - N 2. - С. 92-105.
Информатика в начальной школе.
8. Плаксин М.А. Теория решения изобретательских задач в начальной школе : информатика в начальной школе // Там же. - 2002. - N 6. - С. 82-91.
9. Соколов Т.Е. Интеграция информатики и базовых учебных дисциплин в начальной школе // Там же. - 2005. - N 3. - С. 70-73.
10. Харитон А.З. Развитие идей программированного обучения математике в средней школе / А.З. Харитон ; Тираспол. гос. пед. ин-т им. Т.Г. Шевченко. - Кишинев : Штиинца, 1977. - 112 с. - Список лит. : с. 105-111 (135 назв.).
11. Хмелькова О.П. Уроки по теме "Информация" во II классе // Информатика и образование. - 2006. - N 9. - С. 43-77.
12. Швачко Н.В. Основные аспекты преподавания темы "Информация" в начальной школе // Там же. - 2006. - N 9. - С. 29-42.
Рекомендуем Вам обратиться к ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_71/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID=).
Интернет-ресурсы:
1. Ильина О.Н. Проблема формирования вычислительных навыков младших школьников в современных условиях // Наука, образование, общество : Интернет журн. СахГУ. - 03.02.06. – URL: http://journal.sakhgu.ru/work.php?id=14 (28.08.07).
2. Куликова Т.Н. Использование компьютера в обучении младших школьников // Информ. технологии в образовании – 2002 : XII Междунар. конф.-выставка. - М., 2002. – URL: http://www.ito.bitpro.ru/2002/I/1/I-1-92.html (28.08.07).
3. Компьютерный практикум для начальной школы // Радуга в компьютере : программно-метод. комплекс / В.И. Варченко. - [Б.м.], 2006. – URL: http://raduga.realore.com/practicum.php (28.08.07).