ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4720
№ 4720  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, прошу помощи в поиске литературы и электронных ресурсов по проблеме формирования гендерной культуры учащихся в системе лицей-колледж-вуз, более всего интересует методология воспитания или формирования гендерной культуры
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК: РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского ; БД «МАРС»; поисковая система Google):
1. Аникеева Н.П. Гендерный аспект социализации личности ребенка // Социализация молодежи в условиях развития современного образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф., (8-9 апр. 2004 г., г. Новосибирск) / под ред Е.В. Андриенко. - Новосибирск : НГПУ, 2004. – Ч. 1. – С. 44-52.
2. Борисенков В.П. Вызовы современной эпохи и приоритетные задачи педагогической науки // Педагогика. – 2004. – № 1. – С. 3-10.
3. Борисов С.Б. Латентные механизмы гендерной социализации детей и подростков : учеб. пособие / С.Б. Борисов ; М-во образования Рос. Федерации, Шадрин. гос. пед. ин-т, Центр культур.-антропол. исслед. – Шадринск : Изд-во Шадрин. пед. ин-та, 2001. – 252 с.
4. Бычихин Ю.М. Формирование гендерной культуры студентов средних профессиональных образовательных учреждений : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бычихин Ю.М. - Краснодар, 2008. - 22 с.
5. Гендер: язык, культура, коммуникация : докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. / Гендер: язык, культура, коммуникация. – М. : Моск. гос. лингвист. ун-т, 2001. – 368 с.: ил.
6. Гендерные исследования в образовании: проблемы и перспективы : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 15-18 апр. 2009 г. / Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Волгогр. гос. пед. ун-т". – Волгоград : Перемена, 2009. – 341 с. : ил.
7. Ерофеева М.А. Введение в гендерную педагогику : учеб.-метод. пособие / М.А. Ерофеева, О.В. Коповая, И.В. Смотрова ; М-во образования и труда Рос. Федерации, Балаш. фил., Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – М. : Спутник+, 2004. – 58 с.
8. Коган И.Л. Гендерная культурология: культура пола и "пол" культуры / И.Л. Коган. – Минск : Ковчег, 2003. - 333 с.
9. Кузнецов Т.С. Формирование культуры взаимоотношений старшеклассников и старшеклассниц (гендерный аспект) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кузнецов Т.С. – Волгоград, 2006. – 26 с.
10. Мудрик А.В. О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании // Инновационные основы университетского педагогического образования : материалы междунар. науч.-практ. конф., Ульяновск, 25-26 нояб. 2003 г. – Ульяновск : УлГТУ, 2003. – 209 с.
11. Надолинская Л.Н. Влияние гендерных стереотипов на воспитание и образование // Педагогика. – 2004. – № 5. – С. 30-35.
12. Никитина Н.Н. Гендерный подход в современном общем образовании // Культурологический подход в образовании : V Всерос. науч.-практ. конф., 3 марта 2007 г., г. Екатеринбург : сб. ст. / Уральский гос. пед. ун-т (Екатеринбург). – Екатеринбург : Автограф, 2007. – 166 с.
13. Прокопчик Е.Г. Анализ психолого-педагогической подготовки учителя общеобразовательной школы к работе по формированию гендерной культуры учащихся [Электронный ресурс] : [доклад] // Социально-гуманитарное и политологическое образование : [сайт]. – М., [28.11.03]. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44508 (13.10.09).
14. Прокопчик Е.Г. Гендерная культура подростков: современные проблемы [Электронный ресурс] // Женский институт ЭНВИЛА : [сайт]. – Минск, 2005-2007. – URL: http://www.envila.by/investigations/hope/enterprise/healthy_way/culture/ (13.10.09).
15. Сажина Л.В. Инновационно-гендерный подход в организации культурно-образовательного пространства Южного федерального университета / Л.В. Сажина, А.Г. Трушкин ; Федер. агентство по образованию Рос. Федерации, Юж. федер. ун-т, Пед. ин-т. – Ростов н/Д : ИПО ПИ ЮФУ, 2008. – 175 с.
16. Сломова О.И. Подготовка будущих учителей к воспитанию гендерной культуры старшеклассников // Гендерные исследования в образовании: проблемы и перспективы : сб. науч. ст. по итогам междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 15-18 апр. 2009 г. / Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Волгогр. гос. пед. ун-т". – Волгоград : Перемена, 2009. – С. 295-301.
17. Федосеева И.А. Удовлетворение потребностей школьников на основе гендерного подхода // Шаровские чтения: (к 90-летию со дня рождения Ю. В. Шарова) : материалы межвуз. науч.-практ. конф. (19-20 дек. 2002 г., Новосибирск). – Новосибирск : НГПУ, 2004. – 246 с.
18. Формирование готовности студентов к гендерному воспитанию школьников // Актуальные проблемы современного профессионального образования : материалы конф., проводимой в рамках междунар. конгр. "V Славян. пед. чтения", 1-2 нояб. 2006 г., МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Педагогика, 2006. – 259 с.
19. Чучин-Русов А.Е. Гендерные аспекты культуры // Общественные науки и современность. – 1996. – № 6. – С. 141-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/ons/msg/163930.html (13.10.09).
Также рекомендуем дополнительно материал о современных проблемах гендерной культуры подростков на сайте «Женский институт ЭНВИЛА» (http://www.envila.by/investigations/hope/enterprise/healthy_way/culture/).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]