ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4727
№ 4727  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме : "Обращение к античной культуре на рубеже XVIII-XIX вв." (речь идет об истории культуры России)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания(источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, СКБР, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Античное наследие в культуре России / [Г.С. Кнабе и др.] ; под общ. ред. Г.С. Кнабе ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. акад. наук, Рос. науч.-исслед. ин-т культур. и природ. наследия. - М. : РНИИ культур. и природ. наследия, 1996. - 260 с.
2. Антонова М.В. Античная и славянская мифология в контексте русской культуры XVIII-XIX веков : автореф. дис. … канд. культурол. наук : 24.00.01 / Антонова Марина Васильевна ; Гос. акад. славян. культуры. - М., 2000. - 24 с. - Библиогр.: с. 24.
3. Воробьев Ю.К. Греко-римская мифология в русской культуре XVIII века : [учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 021700 "Филология"] / Ю.К. Воробьев. - Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2003. - 100 с. - Библиогр.: с. 76-78.
4. Егунов А.Н. Гомер в русских переводах XVIII-XIX вв. - М. ; Л. : Наука, 1964. - 439 с.
5. Кнабе Г.С. Русская античность : содерж., роль и судьба антич. наследия в культуре России : программа-конспект лекц. курса / Г.С. Кнабе ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т. Ин-т высш. гуманитар. исслед.]. - М. : РГГУ, 1999. - 238 с. - Библиогр.: с. 226-238.
6. Корндорф А.С. Античные образы и мотивы на русской придворной сцене второй половины XVIII столетия : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.01 / Корндорф А.С. ; М-во культуры РФ, Гос. ин-т искусствознания. - М., 2003. - 24 с. - Библиогр.: с. 24.
7. Культурология. История мировой культуры : учеб. пособие / [Т.К. Ибрагим и др.] ; под ред. Т.Ф. Кузнецовой. — М. : Академия, 2003. - 607 с. - Из содерж.: Разд. V. Культура России ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/kuznecova-cultur-ist_mir_kult-a.htm#_Toc132806091 (15.10.09).
8. Любжин А.И. Латинская образованность и римская литература в России в XVIII - начале ХХ века // Вестн. древ. истории. - 2004. - № 1. - С. 190-201.
9. Морозова С.С. Образ античности в русской скульптуре конца XVIII - первой трети XIX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Морозова Софья Сергеевна. – М., 2005. – 200 с.
10. Наука и культура России XVIII в. : сб. ст. / Ин-т истории естествознания и техники АН СССР, Музей М.В. Ломоносова ; [редкол.: Э.П. Карпеев и др.]. - Л. : ЛВВМИУ, 1984. - 259 с.
11. Нестерова Т.П. Мирообраз античной мифологии в русской исторической поэзии первой трети XIX века // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 2008. - № 5. - С. 96-101.
12. Русская культура последней трети XVIII века - времени Екатерины Второй : сб. ст. / РАН, Ин-т рос. истории ; редкол.: Пушкарев Л.Н. [и др.]. - М., 1997. - 207 с.
13. Русский классицизм второй половины XVII - начала XIX века : [сборник / Рос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.Г. Поспелов]. - М. : Изобр. искусство, 1994. - 223 с.
14. Рябцев Ю.С. История русской культуры: художественная жизнь и быт XVIII-XIX вв. : учеб. пособие / Ю.С. Рябцев. - М. : Владос, 1997. - 431с. - Библиогр.: с. 428-430.
15. Сидорова Н. Роль античных традиций в развитии русской культуры XVIII века // Российская культура глазами молодых ученых. - СПб., 1997. - Вып. 5. - С. 22-29.
16. Сидорова Н.А. Античные мотивы в русской культуре второй половины ХVШ века : автореф. дис. … канд. культурол. наук : 24.00.02 / Сидорова Наталья Анатольевна ; [С.-Петерб. гос. акад. культуры]. – СПб., 1997. - 22 с. - Библиогр.: с. 22.
17. Тахо-Годи Е. Замысел античной виньетки у А.С. Пушкина // Великие и безвестные / Елена Тахо-Годи. - СПб., 2008. - С. 11–28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.newruslit.ru/for_classics/pushkin/zamysel-antichnoi-vinetki-u-a.s.pushkina (15.10.09).
18. Фролов Э.Д. Традиции классицизма и Петербургское антиковедение // Проблемы истории, филологии, культуры. - М. ; Магнитогорск, 2000. - Вып. 8. - С. 61-83.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]