ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4782
№ 4782  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие ученые (российские и зарубежные) исследовали критические работы О.Уайльда (эссе и т.д.)и в каких работах. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Антонова А.М. Оскар Уайльд. Философские, культурно-исторические и эстетические основы творчества : учеб. пособие для студентов вузов / А.М. Антонова, А.А. Самохина, А.В. Серикова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб., 2005. - 81 с., ил. - Библиогр. с. 78.
2. Бартош Н.Ю. Мифологическая модель "золотого века" в лекции Оскара Уайльда "Ренессанс в английском искусстве" // Золотой. Серебряный. Железный... Мифологическая модель времени и художественная культура : сб. ст. и материалов науч. конф., 14-15 мая 2002 г. - Курск, 2002. - С. 107-124.
3. Ипатова С.А. Неизвестная рецензия Оскара Уайльда на "Преступление и наказание" : [атрибуция О. Уайльду аноним. рец. на англ. пер. романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" ("The pall mall gazette", 1886, 28 (15) мая) ; текст рец. на англ. и рус. яз. публикуется на стр. 262-268 сб.] // Pro memoria : памяти акад. Г.М. Фридлендера (1915-1995). - СПб., 2003. - С. 250-271.
4. Ипполитова В.В. Эстетизм и теоретические основы поздневикторианской критики (II половина XIX в.) / В.В. Ипполитова ; Перм. гос. пед. ин-т. - Пермь, 1990. - 31 с. - Библиогр.: с. 30-31.
5. Козырева М.А. Диалогизм в английской критике конца XIX - начала ХХ века (О. Уайльд, Г.К. Честертон) / М.А. Козырева, А.И. Тетельман // Вестн. Перм. ун-та = Perm univ. herald. - Пермь, 2007. - Вып. 2 (7). - С. 34-36.
6. Луков В.А. Феномен Уайльда: тезаурусный анализ : науч. моногр. / В.А. Луков, Н.В. Соломатина ; Моск. гаманит. ун-т, Ин-т гуманитар. исслед., Междунар. акад. наук пед. образования, Центр тезаурол. исслед. - М., 2007. - 213 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/monographs/Lukov&Solomatina_Wilde/, (22.10.09).
7. Образцова А. Диалоги Оскара Уайльда об искусстве и художественной критике // Мир искусств : альманах. - 2001. - Вып. 4. - С. 499-529.
8. Образцова А. Оскар Уайльд об искусстве и художественной критике : [анализ эссе О. Уайльда "Упадок лжи" и "Критик как художник"] // Академические тетради : [альманах]. - 1996. - № 3. - С. 70-92.
9. Пальцев Н. Оскар Уайльд: художник как критик, критика как художество : [предисл. к пер. драмы О. Уайльда "Саломея" и ряда эссе об искусстве] // Диапазон. - 1993. - № 1. - С. 109-110.
10. Пальцев Н. Художник как критик, критика как художество: эстетика Оскара Уайльда // Уайльд О. Избранные произведения : в 2 т. - М., 1993. - Т. 2. - С. 3-20.
11. Поддубный О. Оскар Уайльд (1956-1900) / О. Поддубный, Б. Колесников // Избранное / О. Уайльд. - М., 1992. - С. 360-377.
12. Решетов В.Г. Литературная критика Оскара Уайльда // Анализ литературного произведения. - Киров, 2001. - Вып.3. - С. 144-152.
13. Савельев К.Н. Становление эстетических взглядов О. Уайльда : (к вопросу о взаимоотношении эстетики О. Уайльда и фр. лит.) // Индивидуальное и типологическое в литературном процессе : межвуз. сб. науч. тр. - Магнитогорск, 1994. - С. 19-27. - Библиогр.: с. 27.
14. Тетельман А.И. Взаимодействие жанров в творчестве Оскара Уайльда : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Тетельман Анна Ильинична ; Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. - Казань, 2007. - 184 с. ил.
15. Тетельман А.И. Синтез документального и художественного в критических эссе Оскара Уайльда : (осмысление жизни и творчества англ. худож. и литератора Т.Г. Уэйнрайта в эссе О. Уайльда "Pen, pencil and poison") // Синтез документального и художественного в литературе и искусстве : сб. ст. и материалов второй междунар. конф. - Казань, 2007. - С. 21-25.
16. Федоров А.А. Эстетизм и художественные поиски в английской прозе последней трети ХIХ века : монография / А.А. Федоров ; под ред. С.Ф. Юльметовой ; Башк. гос. ун-т. - Уфа, 1993. - 151 с.
17. Яковлев Д.Е. Творческий метод : [О. Уайльд как теоретик эстетизма] // Философия эстетизма / Д.Е. Яковлев. - М. : ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 1999. - С. 66-70.
18. Яковлев Д.Е. Эстетический пессимизм Оскара Уайльда // Философия эстетизма / Д.Е. Яковлев. - М. : ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 1999. - С. 58-61.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]