ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4821
№ 4821  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти материал по усадебной культуре Скандинавских стран и Финляндии. Прежде всего интересуют усадьбы периода национального романтизма.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в работе над темой (источники - ЭК НБРК, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ГК РНБ, Яндекс, Google):
1. Безрукова-Долматовская М.И. Усадьбы художников и идеи национального романтизма в Финляндии и Швеции // Стиль жизни - стиль искусства : развитие нац.-романт. направления стиля модерн в европейских художественных центрах второй половины ХIХ - нач. ХХ в. Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия : [сб.-кат.]. - М., 2000.
2. Безрукова-Долматовская М.И. Усадьбы скандинавских художников и идеи национального романтизма : шведский опыт // Этнографические и культурно-исторические аспекты : [сб. докл. второго междунар. симпозиума "Скандинавские чтения", 13-16 октября 1998 г.]. - СПб., 1999. - С. 323-333.
3. Иконников А.В. Зарубежная архитектура : от «новой архитектуры» до постмодернизма / А.В. Иконников. - М. : Стройиздат, 1982. - 255 с.
4. Иконников А.В. Новая архитектура Финляндии / А.В. Иконников. - [М. : Стройиздат, 1972]. - 144 с.
5. Иконников А.В. Современная архитектура Швеции / А.В. Иконников. - М. : Стройиздат, 1978. - 152 с.
6. Кириллов В. Архитектура "национального романтизма" в Финляндии // Вопр. искусствознания. - 1996. - № 2. - С. 154-172. - Библиогр.: 35 назв.
7. Кириллов В.В. Архитектура "северного модерна" / В.В. Кириллов. - М. : УРСС, 2001. - 110 с.
8. Кириллов В.В. "Северный модерн" как региональное явление в европейской архитектуре рубежа веков : автореф. дис. ... канд. искусствоведения: 18.00.01 / Кириллов В.В. ; Гос. ин-т искусствознания. - М., 2003. - 24 с.
9. Комарова М.М. Шведский жилой дом эпохи национального романтизма конца XIX - начала XX вв. : традиция и новаторство : автореф. дис. … канд. искусствоведения: 17.00.04 / Комарова М.М. - М., 2008 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Komarova.pdf (27.10.09).
10. Северный модерн [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. - Майами : Фонд Викимедия, [2001].- URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD (27.10.09).
11. Сомова М. Традиция шведского жилого дома // Мозаика : фрагменты истории шведской культуры. - М., 2006. - С. 80-93.
12. Stavenow-Hidemark E. Svensk jugend / E. Stavenow-Hidemark. - Stockholm, 1964.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами сайта "Национальный романтизм в архитектуре Хельсинки и Тампере" (http://finmodern.narod.ru/index.html).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Национальная библиотека Республики Карелия]