Ответ:
Здравствуйте. Запрос требует просмотра печатных источников, что невозможно в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем следующую информацию (источники – ИПС Яндекс)
Помощниками, секретарями были члены семьи: Софья Андреевна Толстая и дочери Татьяна, Мария. Оказывали помощь по ведению издательской деятельности, переписке черновиков произведений.
В.Г. Чертков и П.И. Бирюков - единомышленники и помощники Льва Толстого, которые издавали в Англии запрещённые в России произведения писателя.
Николай Васильевич Давыдов, губернский прокурор, знакомил с судебными материалами, которые легли в основу драматических произведений ("Власть тьмы" и "Живой труп"), консультировал по правовым вопросам при создании романа "Воскресение".
В число помощников входят - Пётр Иванович Бартенёв, помогал в период работы Толстого над эпопеей «Война и мир».
Николай Николаевич Страхов, под его наблюдением печаталась «Азбука», просмотрел и исправил целиком весь журнальный текст «Анны Карениной», когда готовил ее для отдельного издания. При его участии в 1873 году было издано собрание сочинений.
Николай Яковлевич Грот, держал корректуры книги Толстого «О жизни».
Гавриил Андреевич Русанов. Толстой попросил его «выбрать для „Круга чтения“ мысли из его сочинений и прислать ему, чтобы он их исправил». Кроме всего прочего, они помогали писателю исправлять тексты произведений при их печатании, особенно в вопросах слога и грамматики.
Лев Толстой и его общественная деятельность, в частности по оказанию помощи голодающим крестьянам в 1891–1893 годах.
Некоторые из помощников писателя:
Иван Иванович Раевский. Владелец имения в деревне Бегичёвка Данковского уезда Рязанской губернии, друг молодости Л.Н. Толстого.
Племянница — Вера Александровна Кузминская.
Сыновья И. И. Раевского - Иван, Пётр и Григорий.
Двоюродный брат - Александр Васильевич Цингер.
Родственники Раевских и Толстых: Философовы Наталья и Владимир Николаевичи, Иван Николаевич Мордвинов (муж сестры И.И. Раевского).
Близкий друг дома Раевских и Толстых - Алексей Митрофанович Новиков.
Двоюродные братья И.И. Раевского - Дмитрий Дмитриевич Оболенский и Рафаил Алексеевич Писарев.
Друг Толстых - Павел Иванович Бирюков.
Николай Ефимович Богоявленский (р. 1867), земский врач, оказывал помощь голодающим и другие лица из местных жителей.
Дополнительный поиск информации можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]