ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4894
№ 4894  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для дипломной работы "Театральные и художественные журналы Петербурга 1897-1917 гг.". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, библиографический указатель «История русской литературы XIX – начала XX века» (СПб., 1993), БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Арбикон», ИПС «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Бархатова Е.В. Русские художественные журналы начала XX в. // Вестн. ЛГУ. Сер.: История, язык, литература. – 1977. – Вып. 2. – С. 37-41. Шифр РНБ: П28/362.
2. Борзенко В. Театральные журналы в дореволюционной России [Электронный ресурс] // Regla : [электрон. науч.-культурол. журн.]. – 2006. – 21 нояб. (№ 21). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1311&level1=main&level2=articles (04.11.09).
3. Борзенко В.В. Историко-типологический анализ развития театральной периодики в России от ее зарождения до конца XIX века // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2007. – № 1. – С. 120-130. Шифр РНБ: П35/874.
4. Варакина Г.В. Проблемы философии культуры на страницах художественных журналов «серебряного века» // Вопр. культурологии. – 2007. – № 2. – С. 16-20. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/6631.
5. Кауфман Р.С. Очерки истории русской художественной критики XIX века : от К. Батюшкова до А. Бенуа. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. – Библиогр.: с. 346-366. Шифр РНБ: 90-3/10830.
6. Каверина Е.А. Художественный журнал как эстетический феномен: (Россия. Конец XIX-нач. XX вв.) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Каверина Е.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2000. – 23 с. Шифр РНБ: А2000/11371.
7. Колганова А.А. Театр и музыка в журнале «Аполлон» // Мир библиографии. – 2001. – № 5. – С. 42-51. – Библиогр.: с. 51. Шифр РНБ: Б П488.
8. Королев Д.Г. Дирекция императорских театров в роли издателя : [к истории изд. «Ежегодника императорских театров», 1891-1922 гг.] // Невский архив : ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1995. – [Вып.] 2. – С. 370-397. Шифр РНБ: П22/6674.
9. Королев Д.Г. Н.М. Лисовский и «Ежегодник императорских театров» // Мир библиографии. – 2001. – № 3. – С. 46-51. Шифр РНБ: Б П488.
10. Королев Д.Г. Очерки по истории издания и распространения театральной книги в России XIX – начала XХ веков / Д.Г. Королев. – СПб. : Изд-во РНБ, 1999. – 328 с. – Библиогр. в примеч.: с. 212-308. – Библиогр.: с. 309-313. Шифр РНБ: 2000-3/24.
11. Махонина С.Я. История русской журналистики XX века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – 3-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 240 с. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Театральные журналы ; То же [Электронный ресурс] // EVARTIST : [сайт]. – [М.], 2004. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/96.htm (04.11.09).
12. Очерки истории русской театральной критики, конец XIX – начало XX в. / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии : под ред. А.Я. Альтшуллера. – Л. : Искусство, 1979. – 327 с. Шифр РНБ: 80-5/929.
13. Петровская И.Ф. Источниковедение истории русского дореволюционного драматического театра / И.Ф. Петровская. – Л. : Искусство, 1971. – 199 с. Шифр РНБ: 71-5/1820.
14. Саксонова И.Х. Журналы Академии художеств «Вестник изящных искусств» и «Художественные новости», 1883-1890 гг. // Книжное дело в России во второй половине XIX - начале XX века. – СПб., 1994. – Вып. 7. – С. 78-87. Шифр РНБ: 84-3/144 (-7).
15. Соколинский Е.К. Структура российского театрального журнала : (от начала XIX в. до наших дней) // Театр в книжных памятниках : докл. и сообщ. – М., 2002. – С. 66-81. Шифр РНБ 2003-3/7283.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1 'БД по литературоведению ИНИОН РАН' url=http://www.inion.ru/index6.php и
'БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН' url=http://www.inion.ru/index6.php . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «и».. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 496 с. – Из содерж.: Журналистика конца XIX – начала XX века. – С. 385-404.
3. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с. – Из содерж.: История журналистики. – С. 41-46.
4. Сергей Павлович Дягилев, 1872-1929 : материалы к библиогр. / Информ.-культ. центр «Рус. эмиграция» и др. ; [сост. И. Кузнецова, А. Лапидус. – СПб. : СПбГУКИ, 2007. - 555 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консултацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
[Российская национальная библиотека]