ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5215
№ 5215  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать материал к теме " символико-аллегорический тип образности в эпоху Средневековья и Возрождения"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники - ЭК РГБ, e-library, БД ИНИОН, Google, Nigma) :
1. Бугаева Н.И. Образы архитектуры в атрибутах и аллегориях // Изв. Урал. гос. ун-та. - 2009. - № 1/2. - С. 195-201 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0062(03_$01_02-2009)&xsln=showArticle.xslt&id=a28&doc=../content.jsp (10.12.09).
2. Венгерская О.Л. Символ в когнитивной эволюции культуры : дис. ... канд. филос. наук / Венгерская О.Л. - Омск, 2004. - 142 с. - Из содерж.: Гл.1, п.1. Символ в истории философии [символ; аллегория; образность].
3. Баттистини М. Символы и аллегории: Визуал. коды понятий в произведениях изобраз. искусства : пер. с итал. - М. : Омега, 2007. - 381 с. - Библиогр.: с. 368-379.
4. Бычков В.В. Эстетика отцов церкви / В.В. Бычков ; Ин-т философии Рос. акад. наук. - М. :
Научно-издательский центр "Ладомир", 1995. - Из содерж.: Образ ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.krotov.info/libr_min/b/bulgakovs/page18.htm (09.12.09).
5. Веденеева Н.О. Аллегория во французской гравюре Возрождения : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Веденеева Наталия Олеговна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак.]. – М., 2007. - 31 с. - Из содерж.: Вступление: Постановка вопроса. Историография. - С. 4-37 ; Автореферат [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Vedeneeva.pdf (09.12.09).
6. Забабурова Н. Средневековый французский "Роман о розе" : история и судьба [Электронный ресурс] // Ростовская электрон. газ. : двухнедельное сетевое издание. - 2001. - № 1. - URL: http://www.relga.rsu.ru/n61/cult61.htm (09.12.09).
7. Корякина Е.П. Культура средневековой Западной Европы: особенности, ценности, идеалы : учеб.- метод. пособие / Е.П. Корякина. - М., [2004]. - Из содерж.: Средневековое искусство; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/Kt/Publik/posob_4_kt.html#содержание (10.12.09).
8. Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения / А.Ф. Лосев. - М. : Мысль, 1978. - 623 с. - Из содерж.: Аллегоризм. Аллегорическая эстетика Ренессанса XIV в. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://psylib.org.ua/books/lose010/txt10.htm (10.12.09).
9. Махов А.Е. Hostis antiquus : категории и образы средневековой христианской демонологии : опыт словаря / А.Е. Махов. - М. : Intrada, 2006. - 415 с.
10. Маклакова Е.В. Обращаясь к прошлому: образность в средние века // Филос. исслед. - 1999. - № 2. - С. 66-87.
11. Хейзинга Й. Осень Средневековья = Herfsttij der middeleeuwen : исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах / Йохан Хейзинга. - М. : Айрис-пресс, 2004. - 537 с. - Из содерж.: Отцветшая символика. - С. 202-213 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Huiz/15.php (10.12.09).
Возможно, будут полезны материалы Библиотеки Фронтистеса (http://ksana-k.narod.ru/Book/poet/09.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]