Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Акинина Н.Ю. О пародическом использовании в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" сюжетных структур воспитательного и плутовского романов / Н.Ю. Акинина, И.А.Лукьянова // Проблемы изучения литературного пародирования. - Самара, 1996. - С. 143-153.
2. Бахтин М.М. Роман воспитания и его значение в истории реализма // Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. – М. : Искусство, 1986. – С. 199-249.
3. Бахтин М.М. Постановка проблемы романа воспитания // Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. – М., 1979 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/bahtin_estetika/04.aspx (10.12.09).
4. Болдырева Е.М. От "Педагогической поэмы" к "педагогической идиллии" // Ярослав. пед. вестн. - Ярославль, 2002. - № 2. - С. 50-55.
5. Владавская И.А. Поэтика английского романа воспитания начала XX века : типология жанра. – Киев, 1983. - 181 с. - Библиогр.: с. 175-180 (177 назв.).
6. Гайжюнас С.В. Роман воспитания. Поэтика и типология жанра : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гайжюнас С.В. – М., 1980. – 23 с.
7. Гайжюнас С.В. Роман воспитания : (Динамика жанровой структуры). - Вильнюс : МВССО ЛитССР, 1984. – 52 с. - Библиогр.: с. 48-51.
8. Журавлев А.И. Социальные аспекты романа Д.Г. Лоуренса "Сыновья и любовники": (к типологии жанра романа воспитания) // Типологические аспекты литературоведческого анализа. - Тюмень, 1987. - С. 26-36.
9. Конорева В.Н. Роман воспитания в творчестве А.Фадеева и Б.Зайцева // Творчество и судьба Александра Фадеева. - М., 2004. - С. 225-233.
10. Кругликова Е.В. Трансформация романа воспитания в итальянской литературе XX столетия : дис ... канд. филол. наук / Кругликова Е.В. ; Киевский национ. ун-т им. Тараса Шевченко. - Киев, 2001. – 171 с. – Библиогр.: с. 158-171.
11. Пашигорев В.Н. Философские и литературные предпосылки немецкого романа воспитания // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. - М., 1990. - № 2. - С. 36-43.
12. Пашигорев В.Н. Роман воспитания в немецкой литературе XVIII–XX веков. Генезис и эволюция: дис. … д-ра филол. наук / Пашигорев В.Н. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2005 – 333с.
13. Руцкая Г.С. Роман Г. Канта "Остановка в пути" и традиция немецкого романа воспитания // Традиции и взаимодействия в зарубежной литературе ХIХ-ХХ веков. - Пермь, 1988. - С. 98-108. - Библиогр.: с. 107-108.
14. Садриева А.Н. Роман воспитания как литературный жанр // Учен. зап. НТГСПА. Филол. науки. – Н. Тагил, 2004. – С. 88-94.
15. Садриева А.Н. Трансформация западноевропейского романа воспитания в культурном контексте современности : автореф. дис. … канд. культурологи / Садриева А.Н. ; Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1669/1/urgu0523s.pdf (09.12.09).
16. Сейбель Н.Э. "Роман воспитания" Н. Горлановой и В. Букура на стыке традиций // Русский роман XX века: духовный мир и поэтика жанра : сб. науч. тр. / сост. А.И. Ванюков. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2001. – С. 284-287.
17. Сейбель Н.Э. Ретроспекция как сюжетный принцип романа воспитания // Проблемы литературных жанров. - Томск, 2002. - Ч. 1. - С. 373-376.
18. Сидоренко А.А. Роман воспитания в украинской литературе второй половины XIX-начала XX веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сидоренко А.А. ; АН Украины, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. - Киев, 1991. - 19 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]