ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5306
№ 5306  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать книги по теме "Влияние технических средств осуществления речи на жанровые формы", под техническими средствами подразумевается телефон, интернет, спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Антонов В.П. Функциональные стили и речевые жанры : [интернет-стиль] // Язык, культура, коммуникация: аспекты взаимодействия : науч.-метод. бюл. / Хакас. гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова, Ин-т филологии, Лаб. лингвокультур. коммуникации. – Абакан : Изд-во Хакасского гос. ун-та, 2003. - Вып. 1. - C. 7-16.
2. Белчиков Ю.А. Актуальное исследование: язык рунета - новая сфера русской речевой коммуникации / Ю.А. Белчиков, Ю.А. Сафонова // Вестн. Моск. ун-та = Bull. Moscow state univ. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация = Linguistic a. intercultural communication. - 2006. - № 1. - С. 213-216.
3. Виноградова Н.В. О понятии "электронный речевой жанр" // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. - Курск, 2004. - Вып 5. - С. 27-33.
4. Горошко Е.И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытка рефлексии // Жанры речи. – Саратов, 2009. – Вып. 6 : Жанр и язык ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=206 (19.12.09).
5. Горошко Е.И. Теоретический анализ Интернет-жанров: к описанию проблемной области // Жанры речи. - Саратов, 2007. - Вып. 5 : Жанр и культура ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=77 (19.12.09).
6. Иванов Л.Ю. Воздействие новых информационных технологий на русский язык: системно-языковая и культурно-речевая проблематика // Словарь и культура русской речи : к 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова. - М., 2001. - С. 131-147.
7. Ковальчукова М.А. Новостной анонс в сети Интернет как речевой жанр дискурса СМИ : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Ковальчукова Мария Александровна ; [место защиты: Удмурт. гос. ун-т]. - Ижевск, 2009. – 169 с.
8. Кузнецова Н.В. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Кузнецова Наталья Владимировна ; [место защиты: Тюмен. гос. ун-т]. - Тюмень, 2008. - 326 с.
9. Муратова Г.В. Культура для Интернет и Интернет для культуры [Электронный ресурс] // Культура и Internet : [сайт]. - [Б.м., б.г.]. - URL: http://iculture.home.nov.ru/mater/ptp.htm (19.12.09).
10. Линь Мэй. Речевые особенности и правила построения русского телефонного диалога : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Линь Мэй. - М., 2003. – 187 с.
11. Линь Мэй. Речевые особенности телефонного диалога в средствах массовой информации // Объед. науч. журн. = Integrated sci.j. - 2003. - № 4. - C. 45-48.
12. Литневская Е.И. Психолингвистические особенности Интернета и некоторые языковые особенности чата как исконного сетевого жанра / Е.И. Литневская, А.П. Бакланова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 2005. - № 6. - С. 46-61. - Библиогр.: с. 61.
13. Наролина О.В. Голос как фактор успеха в телефонном разговоре // Теоретические и научно-методические проблемы гуманитарных дисциплин : сб. науч. тр. / Воронеж. гос. технол. акад., Фак. гуманитар. образования и воспитания ; [редкол.: И.В. Востриков (отв. ред.) и др.]. - Воронеж : ВГТА, 1997. - С. 74-77.
14. Новикова А.П. Русскоязычные интернет-тексты суицидальной тематики: система речевых жанров и параметры языкового воздействия : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Новикова Александра Павловна ; [место защиты: Сиб. федер. ун-т]. - Красноярск, 2009. – 198 с.
15. Сидорова М.Ю. "Засоряют ли СМС-сообщения русский язык?", или "На зеркало неча пенять…" [Электронный ресурс] // Время есть? : [персон. стр. М. Ю. Сидоровой]. - [Б.м., б.г.]. - URL: http://marinadoma.narod.ru/inet/sms.html (19.12.09).
16. Сидорова М.Ю. Интернет-дневники как лингвистический источник [Электронный ресурс] // Там же. - URL: http://marinadoma.narod.ru/ (19.12.09).
17. Сутырина Ю.А. Об особенностях функционирования русского языка в глобальной сети // Языковые значения, формы и категории : сб. науч. ст. к 70-летию проф. В.И. Фурашова / Владим. гос. ун-т ; [редкол. : М.В. Пименова (отв. ред.) и др.]. - Владимир, 2005. - С. 187-192.
18. Трофимова Г.Н. Языковой вкус Интернет-эпохи в России: функционирование русского языка в Интернете : концептуал.-сущност. доминанты : [монография] / Г.Н. Трофимова ; Гильдия лингвистов-экспертов по документац. и информ. спорам, О-во любителей рос. словесности. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. – 380 с.
19. Трубчанинова М.Е. Языковая личность китайца в русскоязычном технически опосредованном коммуникативном пространстве : [на материале SMS - сообщений, электронных писем и телефонных разговоров] // Вестн. Воронеж. гос. ун-та = Proc. of Voronezh state univ. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. - 2007. - Вып. 2, ч. 2. - C. 39-42.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]