ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5376
№ 5376  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Речевые тактики персонализации в текстах персуазивной коммуникации". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса очень узкая, требует длительных и глубоких разысканий, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем следующий список литературы (ЭБД РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Nigma, Google):
1. Актуальные проблемы семантики и её представления в словарях. Этап 1. Семантика : хрестоматия. - Екатеринбург, 2008. - 218 с. - Из содерж.: Шмелева Т.В. Смысловая организация предложения и проблема модальности ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1763/5/1333313_readingbook.pdf (24.12.09).
2. Багана Ж. Языковые средства персуазивной коммуникации в предвыборном политическом дискурсе (на материале предвыборных кампаний в России и СШа 2007-2008 гг.) / Ж. Багана, Э.А. Бочарова // Вестн. РУДН. Сер. Лингвистика. - 2009. - № 2. - С. 5-9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://library.bsu.edu.ru/Resourse/Biobibl/Bagana.files/Bagana%20Diskurs.pdf (24.12.09).
3. Голоднов А.В. Лингвопрагматические особенности персуазивной коммуникации : На примере современной немецкоязычной рекламы : дис. ... канд. филол. наук / Голоднов А.В. - СПб., 2003. - 247 с.
4. Голоднов А.В. Персуазивная и аргументативная коммуникация: к вопросу о разграничении понятий // Перспективные направления современной лингвистики. - СПб., 2003. - С. 404-410.
5. Иссерс О.С. Речевое воздействие в аспекте когнитивных категорий // Вестн. Омск. ун-та. - 1999. - Вып. 1. - С. 74-79 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.omskreg.ru/vestnik/articles/y1999-i1/a074/article.html (24.12.09).
6. Копытов О.Н. Взаимодействие модусных смыслов в русском тексте (авторизация и
персуазивность) : автореф. дис. ... канд. наук / Копытов О.Н. ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 1998. - 21 с.
7. Куликова О.В. Интенциональность как мотивационная основа риторической аргументации // Вестн. Моск. гос. ун-та. - 2007. - № 519-1. - С. 3-16.
7. Куликова О.В. Репрезенация субъективной модальности в аргументативном дискурсе (на материале парламентских выступлений) // Там же. - С. 146-164.
8. Носкова Д.А. Категория пресуазивности и её репрезентация в о кказиональных дериватах (На материале современного немецкого языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Носкова Д.А. - Калининград, 2009. - 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kantiana.ru/science/noskova.doc (24.12.09).
9. Пелевина Н.Н. Речевая стратегия персуазивности и ее реализация в текстах научного дискурса // Перспективные направления современной лингвистики. - СПб., 2003. - С. 291-296.
10. Шелестюк Е.В. Речевое воздействие: онтология и методология исследования : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шелестюк Елена Владимировна ; [Место защиты: Челяб. гос. ун-т]. - Челябинск, 2009. - 42 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/27-04/SHelestukEV.doc (24.12.09).
См. также материалы сайта МАДИ (http://www.madipi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27%3Apr-&catid=59%3Apr----&Itemid=10&limitstart=4), НБ ЧБУ (http://www.lib.csu.ru/vch/131/028.pdf).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]