ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5478
№ 5478  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Существует ли в России дифференциация зарплаты по возрастному, половому, национальному признакам? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, ЭК РНБ, ПС Google):
1. Бурлачук Л.Ф. Возрастные изменения в интеллекте и трудоспособность в пожилом и старческом возрасте: кто будет работать в XXI веке? // Упр. персоналом. – 2005. – № 19. – С. 20–25.
2. Дискриминация представителей этнических меньшинств на рынках труда и жилья [Электронный ресурс] // Центр этнополитических и региональных исследований : [сайт]. – [Б.м.], [2010]. - URL: http://www.indem.ru/ceprs/Minorities/DiskrTrJil.htm (15.01.10).
3. Заработная плата в России : эволюция и дифференциация / [Белоконная Л.А., Вишневская Н.Т., Гимпельсон В.Е. [и др.] ; под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова ; Гос. ун–т – Высш. шк. экономики. – М. : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007. – 576 с.
4. Курманов А.С. Конституционное право на заработную плату // Трудовое право. – 2007. – № 4. – С. 22–24.
5. Ощепков А.Ю. Гендерные различия в оплате труда в России // Экон. журн. Высш. шк. экономики. – 2006. – Т. 10, № 4. – С. 590–619.
6. Посадсков Е. Дифференциация заработной платы в российской переходной экономике // Человек и труд. – 2000. – № 10. – С. 78–81.
7. Ракоти В. Дифференциация в оплате труда // Там же. – 2002. – № 1. – С. 77–83.
8. Ржаницына Л. Женский труд: дискриминация усиливается // Там же. – 1998. – № 5. – С. 28–31.
9. Скарлош С. Право на возраст // Огонек. – 2007. – № 40. – С. 2.
10. Стукен Т.Ю. Дискриминация в заработной плате на российском рынке труда // Изв. Иркутской гос. экон. акад. – 2007. – № 6. – С. 127–130.
11. Стукен Т.Ю. Дискриминация в социально–трудовых отношениях // Финансовый бизнес. – 2009. – № 3. – С. 59–66.
12. Стукен Т.Ю. Дифференциация заработной платы на российском рынке труда [Электронный ресурс] : гендерный аспект / Т.Ю. Стукен, Т.А. Лапина // Вестн. Воронежского гос. ун-та. – 2005. - № 2. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2005/02/stuken.pdf (15.01.10).
13. Хоткина З.А. Новый век – новые проблемы [Электронный ресурс] : гендерные аспекты труда и занятости в России // Рязанский гендерный центр : [сайт]. – Рязань, 2003. – URL: http://www.gender-cent.ryazan.ru/hotkina.htm (15.01.10).
14. Шестаков А. Особенности национальной дискриминации // Кадры предприятия. – 2004. – № 3. – С. 108–112 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://kapr.ru/articles/2004/3/3459.html (15.01.10).
15. Янкина И.А. Диагностика социальных проблем на рынке труда провинциального города (на примере Таганрога) // Гуманитар. и социал.–экон. науки. – 2009. – № 1. – С. 127–131.
Вы можете самостоятельно поработать с материалами электронной версии бюллетеня «Население и общество» (http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0293/tema04.php).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]