ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5615
№ 5615  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу на тему "Актуализация лексического значения слова во фразеологизмах". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, РГБ, ПС Яндекс. Google):
1. Мелерович А.М. Психолингвистический механизм спонтанного семантического анализа фразеологизмов и его реализация в художественной речи / А.М. Мелерович, Е.В. Блинова // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13, № 2. – С. 117–124.
2. Семушина Е.Ю. Расширенная метафора и игра слов как способы контекстуального преобразования субстантивных фразеологических единиц и сложных слов в английском и русском языках // Русская и сопоставительная филология : исследования молодых ученых. – Казань : Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина, 2004. – C. 128–133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=7&num=23000000 (31.01.10).
3. Стернин И.А. Лексическое значение слова в речи. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1985. – 171 с.
4. Сидорова Р.В. Реализация лексического и фразеологического значений слова // Типы языковых значений. – Рязань, 1986. – С. 76–81.
5. Стоянова Е. «Новая» фразеология в языке масс-медиа (на материале русского языка) // Русистика 2003: Язык, коммуникация, культура. – Шумен : Университетское изд-во “Епископ Константин Преславски”, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article657.html (31.01.10).
6. Фразеологическая стилистика // Голуб И.Б. Стилистика русского языка : учеб. пособие. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/index.html?part-013.htm (31.01.10).
7. Чолпонбаева Н.А. Сочетание многозначных фразеологизмов в системе языка // Вопр. филол. наук. – 2007. – № 2. – С. 112–114.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]