ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5637
№ 5637  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для моей дипломной работы "Персонажный план худ. текста" на основе романа Дж. Фаулза "Женщина французского лейтенанта". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Так как ваша тема сформулирована узко и требует углубленного разыскания, предлагаем Вам выборочный список теоретических работ и материалов общего характера о романе Дж. Фаулза (источники: ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», БД ИНИОН РАН, электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google):
1. Аминева Е.С. Романная традиция Дж. Остен в «Женщине французского лейтенанта» Дж. Фаулза // Вопросы методологии современного литературоведения. – Хабаровск, 2007. – С. 115-122.
2. Бурсов Б. Персонаж в мировой литературе // Звезда. – 1966. – № 4. – С. 186-203.
3. Гуторов А.М. Литературный персонаж и проблемы его анализа // Принципы анализа литературного произведения. – М., 1984. – С. 72-82.
4. Долинин А. Паломничество Чарльза Смитсона : (о романе Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта») // Фаулз Дж. Любовница французского лейтенанта. – Л., 1985. – C. 3-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/help/docs/n45850/2.pdf (01.02.10).
5. Композиция и структура текста : (для студентов днев. и вечер. отд-ния рус. яз. и лит.) [Электронный ресурс] // Кафедра истории русской литературы Санкт-Петербургского университета : [сайт]. – СПб., [б. г.]. – URL: http://lit.phil.pu.ru/doc/comp.pdf (01.02.10).
Аннотация: Раздел 4.
6. Лопатина Ю.С. Викторианская эпоха в романе Дж. Фаулза «Женщина французского лейтенанта» // Татьянин день. – Казань, 2007. – Вып. 4. – С. 125-130.
7. Лошакова Т.В. «Женщина французского лейтенанта» Дж. Фаулза как экспериментальное произведение // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 2006. – Вып. 7. – С. 210-216.
8. Мальцева О.А. Прагматический аспект словесного портрета персонажа в художественном произведении // Семантика и прагматика единиц языка в тексте. – Л., 1988. – С. 99-106.
Аннотация : На примере произведений Дж. Фаулза, Дж. Керри, Р. Чандлера, И. Шоу.
9. Персонаж // Современный словарь–справочник по литературе. – М., 2000. – С. 353-357.
10. Проблематика романа Фаулза «Подруга французского лейтенанта» [Электронный ресурс] // Любовь Романчук. Литература : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.roman-chuk.narod.ru/1/Fauls.htm (01.02.10).
11. Строев А.Ф. Автор, герой, персонаж // Художественные ориентиры зарубежной литературы ХХ века. – М., 2002. – С. 523-538.
12. Тимофеев В. Литературные конвенции в творческом методе Джона Фаулза : («Подруга французского лейтенанта» // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1988. – Вып. 792. – С. 126-135.
13. Хализев В.Е. Персонаж и его ценностная ориентация; Персонаж и писатель (герой и автор); Сознание и самосознание персонажа. Психологизм // Теория литературы / В.Е. Хализев. – М., 2002. – С. 196-218.
14. Червякова Д.Ю. Гендерный аспект процесса самопознания в романах Джона Фаулза // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2006. – Вып. 3. – С. 433-441.
Аннотация : Влияние женских персонажей (в контексте их соотнесенности с образом Богини-Матери) на духовное становление главных героев романов Дж. Фаулза.
15. Чернец Л.В. Персонаж и характер в литературном произведении в его критических интерпретациях // Принципы анализа литературного произведения. – М., 1984. – С. 83-92.
16. Чернец Л В. Система персонажей // Рус. словесность. – 1994. – № 1. – С. 54-59.
17. Шпинев И.С. Структурно-композиционные особенности современного философско-психологического романа : (на материале романа Дж. Фаулза «Женщина французского лейтенанта») // Стиль и жанр художественного произведения. – Львов, 1987. – С. 37-41.
См. также ответы на запросы N 896, N 5361.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]