Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Кдырбаева Б.А. История и личность в творчестве писателей 20-30-х годов XX в. : А. Толстой, М. Алданов, В. Набоков, Е. Замятин : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Кдырбаева Бибисара Ахметовна ; РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М., 1996. - 354 с. - Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Ларин С. "Книги Алданова будут читать..." : [о романе М. А. Алданова « Девятое термидора»] // Новый мир. - 1989. - № 4. - С. 252-256.
3. Макрушина И.В. Романы Марка Алданова : философия истории и поэтика / И.В. Макрушина ; АН Респ. Башкортостан. Отд-ние гуманитар. наук, Стерлитамак. гос. пед. ин-т. – Уфа : Гилем, 2004. - 185 с. - Библиогр. в примеч.
4. Макрушина И.В. Театр истории в романах Марка Алданова // Антропоцентрическая парадигма лингвистики и проблемы лингвокультурологии. - Стерлитамак, 2006. - Т. 1. - C. 241-244.
5. Матвеева О.В. Историческая проза Марка Алданова : философия истории, типология характеров, жанровые формы : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Матвеева Ольга Владимировна. – М., 1999. - 200 с.
6. Матвеева О.В. Приемы типизации исторических и вымышленных героев в тетралогии Марка Алданова "Мыслитель" // Голоса молодых ученых. - М., 1998. - Вып. 3. - С. 148-162.
7. Мироченко Е.В. Человек и история в малой прозе Марка Алданова : ("Очерки" и "Портреты") // Историософия в русской литературе XX и XXI веков: традиции и новый взгляд. - М., 2007. - С. 124-130.
8. Орлова Т.Я. Авторская поэзия как аспект ситуации интерпретации: (трилогия М. Алданова "Ключ. Бегство. Пещера" и трилогия А.Н. Толстого "Хождение по мукам") // Русское зарубежье - духовный и культурный феномен : междунар. сб. науч. ст. - М., 2008. - Вып. 2. - С. 139-144.
9. Орлова Т.Я. Некоторые аспекты проблематики трилогии М. Алданова "Ключ. Бегство. Пещера" : [филос. осмысление рус. революции в ист. трилогии М.А. Алданова] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 2002. - № 2. - С. 123-132.
10. Орлова Т.Я. Особенности художественной интерпретации революционного периода русской истории в рассказе Е. Замятина "Пещера" и трилогии М. Алданова "Ключ. Бегство. Пещера" // Русское Зарубежье - духовный и культурный феномен : материалы Междунар. науч. конф. - М., 2003. - Ч. 1. - С. 165-171.
11. Петросян Г.О. Функции и формы несобственно-прямой речи в жанре исторического романа : на материале произведений А.Н. Толстого "Петр I" и Ю.Н. Тынянова "Пушкин" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Петросян Гаяне Оганесовна ; [место защиты : Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2008. – 204 с.
12. Романенко А. О романах Марка Алданова // Девятое термидора ; Чертов мост / М.А. Алданов. - М., 1989. - С. 5-12.
13. Чернышев А. Историко-литературная справка [Электронный ресурс] // Пещера / М. Алданов. – [Б. м.], 2006-2009. - URL: http://www.velib.com/book.php?avtor=a_457_1&book=10513_19_19 (10.02.10), URL: http://liblive.ru/?read=191439781&s=10199 (10.02.10).
14. Чернышев А. Четыре грани таланта Марка Алданова // Истоки : избр. произведения : в 2 т. / М. Алданов. - М., 1991. - Т. 2. - С. 494-507.
15. Чернышев А. Гуманист, не веривший в прогресс // Собр. соч. : в 6 т. / М.А. Алданов. - М., 1991. - Т. 1. - С. 3-32.
16. Щедрина Н.М. Функции символики в исторических произведениях М. Алданова, В. Максимова // Русское Зарубежье - духовный и культурный феномен : материалы Междунар. науч. конф. - М., 2003. - Ч. 1. - С. 159-164.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]