ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5780
№ 5780  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я пишу диссертцию на тему "Система высшего профессионального образования в Италии". На данный момент мне необходима литература относительно образовательных реформ (истоия и современное положение), а особенно реформы в сфере высшего профессионально-технического образования. Я владею англ. и итал. яз. Так что если есть возможность предоставить зарубежные источники, буду благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных разысканий. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, Springer, Nigma, Google):
1. Актуальные вопросы развития образования в странах ОЭСР / отв. ред. М.В. Ларионова. - М. : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. - 152 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r58697/questions_development_formation.pdf (14.02.10).
2. Гардзонио С. О Болонской реформе в Италии [Электронный ресурс] // Слово : православный образовательный портал. - 29.10.08. - URL: http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/39818.php (15.02.10).
3. Мишина Е.А. Реформирование высшего образования Италии и Венгрии в условиях реализации Болонского процесса : дис. ... канд. пед. наук / Мишина Е.А. - М., 2006. - 154 с.
4. О реформировании университетского образования в Италии // Экономика образования. - 2002. - № 5. - С. 57-59.
5. Brinkmann G. Italy / Gunter Brinkmann, Wolfgang Hdmer // The Education Systems of Europe/ ed.: Hörner, W.; Döbert, H., Kopp B. von, Mitter W. - Dordrecht : Springer, 2007. - P. 394-407.
6. Capano G. Looking for serendipity: the problematical reform of government within Italy’s Universities // Higher Education. - 2008. - Vol. 55, N 4. - P. 481-504.
7. ExPer0 : a model to evaluate the quality of the learning outcome in higher technical education courses based on stakeholders' expectations and perceptions / edited by Sara Cervai. - Italy : EUT, cop. 2007. - 151 с.
8. Luzzatto G. University Reform in Italy: Fears, Expectations and Contradictions / Iunio Luzzatto, Roberto Moscati // Reform and Change in Higher Education. Analysing Policy Implementation / ed.: Åse Gornitzka, Maurice Kogan, Alberto Amaral. - Dordrecht ; New York : Springer, 2005. - P. 153-168 ; Фрагменты [Электронный ресурс].- URL: (http://books.google.ru/books?id=k0cVwENhxB8C&printsec=frontcover&dq=Reform+and+Change+in+Higher+Education&source=bl&ots=fAEwpIjiTY&sig=t0FrB-aZN-qDjTDlPxOHASpkpzM&hl=ru&ei=nyh5S6vJNYju-Qb99YTDCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CA8Q6AEwAQ#v=onepage&q=&f=false) (15.02.10).
9. Moscati R. The Implementation of the Bologna Process in Italy // European Integration and the Governance of Higher Education and Research / Alberto Amaral, Guy Neave, Christine Musselin and Peter Maassen. - Dordrecht ; Heidelberg ; London ; New York : Springer, 2008. - P. 207-225.
10. Perspectives on the reform of higher education in Central and Eastern Europe : сonf. held by the Germ. rector's conf. at the Villa Vigoni, Menaggio, Italy, 18-21 July, 1993. - Bonn, 1994. - 252 c.
11. Stratification in Higher Education. A Comparative Study / Yossi Shavit, Richard Arum, and Adam Gamoran (eds.). - Stanford : Stanford University Press, 2007. - 484 p.
12. Woolf S. On University Reform in Italy: Contradictions and Power Relations in Structure and Function // Minerva. - 2003. - Vol. 41, N 4.
Вы можете также провести самостоятельный поиск в ЭК портала «Сигла» (http://www.sigla.ru/).
Рекомендации по формированию запроса см. в разделе «Помощь» (http://www.sigla.ru/help/adv_search_hlp.jsp).
Возможно, будут полезны издания Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов (http://www.rc.edu.ru/rc/bologna/books.php) и материалы сайтов:
Study in Italy (http://www.study-in-italy.it/), Ministero dell'Università e della Ricerca (http://www.miur.it/guida/Italian_Higher_Education.pdf), МГУ (http://www.srcc.msu.su/nivc/about/lab/lab1_7/univer_press4/ItemsN4.htm#3533) и (http://www.srcc.msu.su/nivc/about/lab/lab1_7/univer_press4/ItemsN11.htm).
[Национальная библиотека Республики Карелия]