ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5800
№ 5800  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о происхождении термина "новая драма" (меня интересует "новая драма" к.19-нач.20вв.) - кем и когда он был предложен. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, ответа на интересующий Вас вопрос найти не удалось:
"В современном отечественном и зарубежном литературоведении сложилась традиция употребления понятия «новая драма» в качестве термина применительно к новаторской деятельности отдельных драматургов Европы на рубеже XIX - XX веков без выявления общих принципов и закономерностей творчества. Большее внимание уделяется своеобразию драматургии отдельных изучаемых авторов (Ибсен, Бьернсон, Стриндберг, Золя, Гауптман, Шоу, Гамсун, Метерлинк и другим), нежели общим тенденциям «новой драмы». Этим, вероятно, можно объяснить отсутствие термина «новая драма» и, соответственно, объяснительной статьи о столь заметном явлении в энциклопедиях, справочниках по театру и теории литературы".
Источник: Меркулова М.Г. Введение // Ретроспекция в английской "новой драме": истоки, типология, функционирование : дис.... д-ра филол. наук : 10.01.08 / Меркулова Майя Геннадиевна. - М., 2006. - С. 19-20 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.ua-ru.net/diss/cont/163739.html (15.02.10).
Предлагаем Вам библиографический список изданий для самостоятельного поиска ответа на поставленный вопрос (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex, Mail.ru):
1. Заславский Г. На полпути между жизнью и сценой // Октябрь. - 2004. - № 7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://magazines.russ.ru/october/2004/7/zasl10.html (15.02.10).
2. Иванов Д.А. «Новая драма» / Д.А. Иванов, П.Ю. Рыбина // Зарубежная литература конца XIX - начала XX века : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М. Толмачев [и др.] ; [под ред. В.М. Толмачева]. - М., 2003. - С. 76-108.
3. Меркулова М.Г. Ретроспекция в английской "новой драме" конца XIX - начала ХХ века: истоки и функционирование : монография / М.Г. Меркулова ; Моск. пед. гос. ун-т. - М. : Прометей, 2006. - 184 с. : табл.
4. Разумова Н.Е. "Чайка" А.П. Чехова и "новая драма" : [общ. тенденции в развитии рус. и западноевроп. драматургии конца XIX - нач. XX вв.] // Литературоведение и журналистика. - Саратов, 2000. - С. 117-128.
5. Руднев П. "Новая драма». Пунктиром [Электронный ресурс] // Teatre.com.ua : [сайт]. - [Б.м.], 2007-2010. - URL: http://teatre.com.ua/suchasne/novaja_drama_punktyrom/ (15.02.10).
6. Саламова С.А. Драматургия Л.Н. Толстого и западно-европейская "новая драма" конца XIX - начала XX вв : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Саламова Софья Алаудиновна ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. - М., 1987. - 31 с.
7. Сергеев А.В. Западноевропейская "новая драма" // Зарубежная литература ХХ века : учебник / под ред. Л.Г. Андреева. — М., 1996. - С. 26-70 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.infoliolib.info/philol/andreev/1.html (15.02.10).
8. Страшкова О.К. Смыслы и формы "новой драмы" // Вестн. славян. культур. - 2003. - № 7.
9. Шабалина Т. Новая драма (Товарищество новой драмы) [Электронный ресурс] // Кругосвет : интернет-энцикл. - [Б.м.], 2007. - URL:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/3/38/1012362.htm?text=(%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0)&stpar3=1.1 (15.02.10).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]