ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5833
№ 5833  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Сейчас учусь на факультете магистерской подготовки, по направлению "Историческое образование". Прошу помочь вас с литературой по теме магистерской диссертации "Формирование толерантности у учащихся средней школы при изучении истории как диалога культур (на примере Руси и Золотой Орды)" То есть сейчас, в первый год я готовлю курсовую по диалогу между Ордой и Русью, и по ней нужна ваша помощь. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по теме Вашей курсовой работы (источники: ЭК РНБ, БКС Сигла, ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, ПС Google).
1. Байбурова Р. М. Русская "восточная экзотика" : [попытка очертить культурную ситуацию в Империи монголов и в Золотой Орде в период зависимости от них Древней Руси] // Человек. – 1998. - № 4. - С. 43-56.
2. Бацын В.К. Монгольская Русь // Перемены. - 2008. - № 3. - С. 98-103.
3. Белозеров И.В. Русские митрополиты и ханы Золотой Орды : система отношений // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 2003. - № 3. - С. 3-21.
4. Вернадский Г.В. История России / Г.В. Вернадский ; пер. с англ. Е.П. Беренштейн и др. Кн. 3. Монголы и Русь. - Тверь ; М. : Леан ; Аграф, 2000. - 477 с.
5. Горский А.А. Москва и Орда / А.А. Горский ; Рос. АН, Ин-т рос. истории. - М. : Наука, 2000.
6. Горский А.А. Московско-ордынский конфликт начала 80-х годов XIV века. Причины, особенности, результаты // Отеч. история. – 1998. - № 4. - С. 15-24.
7. Горский А.А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой // Там же. – 1996. - № 3. - С. 74-92.
8. Гумилев Л.Н. История Древней Руси во взаимоотношениях народов Евразии / Л.Н. Гумилев. - М. : АСТ, 2008.
9. Князький И. Русь и Орда. Исторический поворот // Молодая гвардия. – 2005. - № 9. - С. 84-90.
10. Кузьмин А.Г. Утверждение господства Золотой Орды над Русью [Электронный ресурс] // Слово : православный образов. портал. – М., 2010. – URL: http://www.portal-slovo.ru/history/41013.php (16.02.10).
11. Монголо-татарское иго [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Майами : Фонд, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE (16.02.10).
12. Насонов А.Н. Монголы и Русь : (история татарской политики на Руси) / А.Н. Насонов ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – М. ; Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1940. - 178 с.
13. Орда и Русь. Хроника конфликтов // Родина. – 2003. - № 11. - С. 102-104.
14. Похлебкин В.В. Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв. 1238-1498 гг. (от битвы на реке Сить до покорения Сибири) : справочник / В.В. Похлебкин. - М. : Междунар. отношения, 2000. - 189 с.
15. Русь и Орда : как это было? 265 лет вместе [Электронный ресурс] // Новый Геродот : общеист. портал. – [Б.м.], 2007-2010. – URL : http://tochka.gerodot.ru/rus-orda/ (16.02.10).
16. Русь и Орда : сводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь [Электронный ресурс] // ГПНТБ СО РАН : [сайт]. – Новосибирск, 1998-2010. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/igo.htm (16.02.10).
17. Федосеев Ю.Г. Русь и Золотая Орда : крат. ист. повествование / Ю.Г. Федосеев. – М. : Изд-во В. А. Стрелецкий, 2006 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат). – 328 с.
18. Цыбин М. Меж Русью и Ордой. Русские, монголы и половцы в донском пограничье // Родина. – 2003. - № 11. - С. 89-91.
19. Чарушников В. Русь и Орда // Молодая гвардия. - 2009. - № 11. - С. 275-281.
20. Широкорад А.Б. Русь и орда / А.Б. Широкорад. - М. : Вече 2004 (Казань : ГУП ПИК Идел-Пресс). - 493 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в справочно-библиографический отдел СОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]