ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5937
№ 5937  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти материал на русском языке для дипломной работы по теме "Культурная идентичность (на примере латиноамериканской культуры)". Нужно найти сходство хотя бы культур Кубы,Пуэрто-Рико и Мексики (например, что эти культуры являются монохромными или контактными - т.е. с точки зрения типологии культур). Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – портал межбиблиотечной информации Сигла; ИПС Nigma, Google):
1. Введение [Электронный ресурс] // Шелешнева-Солодовникова Н.А. Латиноамериканское искусство XVI-XX веков : ист. очерк / Н.А. Шелешнева-Солодовникова. – М., 2008. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=72711#top (03.03.10).
2. Гирин Ю.Н. К вопросу о самоидентификационных моделях латиноамериканской культуры // Iberica Americans : механизмы культурообразования в Латинской Америке. – М., 1994. - С. 42-54.
3. Земсков В.Б. Самоидентификация и культура // Латинская Америка. – 2009. - № 7.
4. Константинова Н.С. Культурная идентичность Латинской Америки в начале XXI в. (к теоретической постановке вопроса) // Перспективы развития Латинской Америки в глобализирующемся мире (первая четверть XXI века) : сб. докл. на науч. конф., 26 нояб. 2002 г. – М., 2003.
5. Константинова Н.С. Латинская Америка как культурно-исторический феномен // Латинская Америка. - 2001. - № 4. - С. 86-95.
6. Культура Кубы : сборник / [отв. ред. Кузьмищев В.А.]. - М. : Наука, 1979. - 335 с.
7. Культура Латинской Америки : энциклопедия / [отв. ред. Пичугин П.А.]. - М. : РОССПЭН, 2000. - 744 с.
8. Культура Мексики : сборник / [отв. ред. Кузьмищев В.А.]. - М. : Наука, 1980. - 302 с.
9. Масалова О.А. Диалог культур и становление латиноамериканской культурно-исторической идентичности в интерпретации Л. Сеа : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Масалова Ольга Алексеевна ; Казан. гос. ун-т. - Казань, 2007. - 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/142.doc (03.03.10).
10. Масалова О.А. Л. Сеа об особенностях формирования метисной культуры // Культурология традиционных сообществ : материалы Всероссийской науч. конф. молодых ученых / отв. ред. М.Л. Бережнова. – Омск : ОмГПУ, 2002. - С. 12-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=271 (03.03.10).
11. Пышнова С.Л. К вопросу о культурной идентичности Латинской Америки в условиях глобализации современного мира // Глобализация и мультикультурализм : докл. и выступления VII междунар. филос. конф. "Диалог цивилизаций: Восток-Запад", 14-16 апр. 2003 г., Москва. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004.
12. Шемякин Я.Г. Традиции и новаторство в латиноамериканской культуре // Латинская Америка. - 1998. - № 8. - С. 77-82.
Рекомендуем осуществить самостоятельный поиск литературы, воспользовавшись изданием библиографии:
Латинская Америка, Испания и Португалия в российской печати 1998–2004 : указ. книг и ст. на рус. яз. о современном политическом положении, экономике, культуре, географии и истории стран Латинской Америки, Испании и Португалии. - М. : ИЛА РАН ; ИНИОН РАН, 2009. - 352 с.
Также советуем ознакомиться с материалами сайта Института Латинской Америки Российской академии наук (http://www.ilaran.ru/?n=1&r=9395).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]