ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6053
№ 6053  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой по теме: "Классификация эмотивной лексики в английском языке". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована достаточно узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники поиска – архив выполненных запросов, ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по языкознанию; ИПС Google, Яндекс):
1. Бабич Г.Н. Лексикология английского языка = Lexicology: a current guide : учеб. пособие для студентов вузов. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Екатеринбург : Уральское изд-во ; М. : Б. медведица, 2006. - 198 с. Шифр РНБ: 2006-3/11132.
2. Багдасарова Н.А. Лексическое выражение эмоций в контексте разных культур : автореф. дис. … канд. филол. наук / Багдасарова Н.А. ; Ин-т языкознания РАН. - М., 2004. - 24 c. Шифр РНБ 2004-4/36463.
3. Беляева Т.М. Нестандартная лексика английского языка / Т.М. Беляева, В.А. Хомяков. - Изд. 2-е. – М. : ЛИБРОКОМ, 2010. - 134 с. Шифр РНБ: 2010-5/521.
4. Воронин С.В. Инварианты и варианты в этимологическом гнезде (на материале английских эмосемизмов) / С.В. Воронин, М.К. Иванова // Вопр. структуры англ. яз. в синхронии и диахронии. - Л., 1989. - Вып. 6. - С. 82-87.
5. Горбунова Е.В. Принципы классификации лексико-грамматических значений и оттенков значений модальных глаголов в английском языке // Теория лингвистических классификаций. - М., 1987. - С. 26-33. - Библиогр.: с. 32-33.
6. Данкова М.А. Анализ семантического поля "эмоции" в английском языке // Реализация языковых единиц в тексте. - Свердловск, 1986. - С. 106-110.
7. Дробко Н.О. Словообразование прилагательных эмотивного значения в английском языке // Вісник Житомир. державн. ун-ту. 6. Філологічні науки. - Вип. 4. - С. 195-198 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://eprints.zu.edu.ua/3169/1/42_46.pdf (16.03.10).
8. Дунина О.Д. Лексико-семантическое поле "эмоции" в системе английского языка // Пробл. теории языка и переводоведения. - М., 2006. - № 29. - С. 40-44.
9. Ларина Т.В. Фатические эмотивы и их роль в коммуникации // Эмоции в языке и речи : сб. науч. ст. / под ред. И.А. Шаронова. – М. : РГГУ, 2005. – 342 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://il.rsuh.ru/lib/emotions/11.pdf (16.03.10).
10. Прянишникова А.Д. Об аспектах изучения системности эмотивной лексики // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. - М., 1999. - Вып. 448. - С. 13-23 - Библиогр.: с. 22-23.
11. Семенова Т.В. К вопросу об эмотивной лексике // Иностранные языки в профессиональной подготовке специалистов. - Челябинск, 2006. - С. 31-35.
12. Синтоцкая Н.А. Реализация категории эмотивности в тексте современной англоязычной драмы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синтоцкая Н.А. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. - СПб., 2003. - 19 с. Шифр РНБ 2004-4/24346.
13. Сретенская Е.Е. К динамике развития синонимического ряда эмотивных глаголов / Е.Е. Сретенская, Е.А. Бобкова // Единицы разных уровней языковой системы в свете их динамики. - Ярославль, 1987. - С. 144-149.
14. Уфимцева А.А. Опыт изучения лексики как системы (на материале английского языка). - 2-е изд., испр. – М. : УРСС, 2004. - 286 с.
15. Уханова Е.В. Принципы классификации эмотивной лексики // Дискуссия. – 2010. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.journal-discussion.ru/index.php/publications/43-philology/201-2010-03-01-17-43-39 (16.03.10).
16. Филимонова О.Е. Категория эмотивности в английском тексте : (когнитивный и коммуникативный аспекты) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Филимонова О.Е. - СПб., 2001. - 44 с. - Библиогр.: с. 42-44.
17. Шаховский В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : URSS, 2008. - 208 с.
См. также ответы на запросы №№ 6019, 6029. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]