Ответ:
Здравствуйте! Интересующая Вас тема слабо освещена в научной литературе. Для начала работы предлагаем следующий список материалов (источники поиска - ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведению, Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», ИПС Яндекс, Nigma, справочные издания НОУНБ):
1. [Письмо Пушкина Е.П. Люценке] // Русская виртуальная библиотека : [сайт]. – М., 1999-2010. – URL: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/1835/1850_662.htm (23.03.10).
2. Вольное общество любителей российской словесности [Электронный ресурс] // Patiks.ru : [сайт]. – [Б. м.], 2008. – URL: http://www.patiks.ru/txt/3dekab06.shtml (23.03.10).
3. Данилевский Р.Ю. Виланд в русской литературе // От классицизма к романтизму : из истории международных связей русской литературы. – Л., 1970. – С. 298-379.
4. Егорова М.В. Символический образ птицы в лирике Г. Державина, Г. Каменева и Е. Люценко // Г.Р. Державин в новом тысячелетии. - Казань, 2003. - С. 35-38.
5. Люценко Ефим Петрович [Электронный ресурс] // Биография. Ру : электрон. биогр. энцикл. - М., 2006-2009. – URL: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=80740 (23.03.10).
6. Модзалевский Б.Л. Пушкин и Ефим Петрович Люценко // Пушкин и его современники / Б.Л. Модзалевский. - СПб. : Искусство-СПБ, 1999. - С. 557.
7. Новиков В.И. Пушкин как книгоиздатель и предприниматель [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – Белград, 2008. – URL: http://www.russian.slavica.org/article1265.html (23.03.10).
8. Пашкуров А.Н. Диалог ужасного возвышенного и возвышенного прекрасного в русской философской оде переходного периода : ("Весна" Е.П. Люценко и "Ночь" С.С. Боброва) / А.Н. Пашкуров, М.В. Егорова // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. - СПб. ; Самара, 2005. - Вып. 11. - C. 242-249. - Библиогр.: c. 248-249.
9. Пашкуров А.Н. Поэтика Тишины : сентименталистско-предромантические тенденции в поздней русской оде (Г.Р. Державин и Е.П. Люценко) // Державин глазами XXI века. - Казань, 2004. - С. 123-130. - Библиогр.: с. 129-130.
10. Тарасова Ю.Г. Русификация сказки К.М. Виланда "Первонте" в переводе Е.П. Люценко // Филологические этюды. - Саратов, 2007. - Вып. 10, ч. 1/2. - С. 87-90.
11. Тарасова Ю.Г. Русские литературные реминисценции в переводной сказке Е.П. Люценко "Вастола, или Желания" // Там же. - Саратов, 2008. - Вып. 11, ч. 1/2. - С. 118-121.
По данным биографического словаря «Русские писатели. 1800-1917» / гл. ред. П.А. Николаев. – М., 1994. - Т. 3 : К-М. – С. 441, архивы Е.П. Люценко находятся в РНБ, ф. 438, д. 10, л. 125-128; д. 12, л. 233-237; ЦГАЛИ, ф. 1346, оп. 1, д. 232а, 233.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]