ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6181
№ 6181  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста.
Меня интересует научная литература по категории интенсивности, в частности классификация интенсификаторов русскими учёными, а также использование ими классификаций зарубежных языковедов (Боллинджера, Р.Квирка и других).
Заранее благодарна Тамара.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ МГУ, ЭК МГОУНБ, НЭБ e-Library, EastView, ИПС Яndex, ИПС Google):
1. Беловольская Л.А. Категория интенсивности признака и средства ее выражения в современном русском языке / Л.А. Беловольская, Л.Д. Чеснокова // Языковые единицы: семантика, грамматика, функции. - Ростов н/Д, 1998. - С. 64-67.
2. Гриднева Т.В. Особенности фразеологической объективности категории интенсивности // Филологический поиск. - Волгоград, 1996. - Вып. 2. - С. 112-114. - Библиогр.: с. 118-119
3. Гриднева Т.В. Фразеологические средства выражения категории интенсивности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гриднева Т.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. - Волгоград, 1997. - 17 с.
4. Коровкина М.Е. Категория интенсивности в языке и речи: межъязыковые соответствия // Вестн. МГЛУ. - 2006. - Вып. 505. - С. 61-72.
5. Лойко М.О. Функционально-семантическая категория интенсивности признака : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лойко Мария Осиповна ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. - Минск, 1990. - 18 с. - Библиогр.: с. 18.
6. Лубенцова Т.В. Способы выражения интенсивности результативных прилагательных в конструкции sein+прилагательное. Проблема классификации лексических индикаторов интенсивности // Иностранные языки: теория и методика преподавания : сб. ст. / Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова ; [отв. ред. и сост. В.Я. Мыркин, Л.Ю. Щипицина]. - Архангельск, 2004. - С. 93-104.
7. Мусиенко В.П. Категория интенсивности в структуре русского глагола (функционально-семантический анализ) : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Мусиенко Валентина Павловна. - Киев, 1984. - 200 c. : ил.
8. Полянский А.Н. Категория интенсивности признака в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Полянский Александр Николаевич ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1978. - 16 с.
9. Радченко Г.И. Языковые средства выражения категории интенсивности и их стилистическая роль в произведениях писателей XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Радченко Галина Ивановна ; Юж. федер. ун-т. - Ростов н/Д, 2007. - 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xtp0tflN7kEeHBfwtDhYe9lNwNmtQxupjtCk6tHGWCVNn5YSTC7xUzu1G1Zy2AP6r4sjObcFsV-uyPdG4QLIfRP1ecn_yqn_pU?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbnNqZWZBSkx1SWpQc1NsRzRZaklGd3RadkcwVFhScnpadHRRWHBnYWhwRTNWYkFKck9qQ1pjeGZucmZKd2lWRkRMQldhVWpWb0N1aF9OQWNkQjhhYU5xOWh0SERFZmY4VERxRHU4YkFhSjJLRXdJWl9zblFHN19NeU1aMXhUbWhyNWVpUnMtRFVaVkNidDlyc1c3SUh3Ujk0Z09ySzZ6dHI2VE5xYmxnc0RSVExXTVhxUXVWMVNhQUI3NFhwcHRHUQ&b64e=2&sign=5c32e545b124eb14a301c4a4c7e80332&keyno=0 (30.03.10).
10. Ревенко И.В. Языковая категория интенсивности и ее экспликация в идиостиле В. Астафьева : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Ревенко Инна Владимировна. - Кемерово, 2004. - 265 c.
11. Родионова С.Е. Интенсивность и ее место в ряду других семантических категорий // Славянский вестн. - М., 2004. - Вып. 2. - С. 300-313. - Библиогр.: с. 311-312.
12. Родионова С.Е. Категория интенсивности: к вопросу о специфике интенсификатора очень / С.Е. Родионова, А.Е. Родионова // Исследования по семантике. - Уфа, 2004. - Вып. 22. - С. 133-141. - Библиогр.: с. 140-141.
13. Рсалдинов К.Т. Текстообразующие потенции категории интенсивности признака // Текстообразующие свойства языковых единиц. - Алма-Ата, 1987. - С. 69-73.
14. Савичева Х.Н. Категория интенсивности и ее отражение в русской фразеологии (в сопоставлении с башкирским языком) : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Савичева Хатифа Нуризановна. - Уфа, 2004. - 136 с.
15. Трошкина А.Н. Номинативный аспект категории интенсивности действия в разноструктурных языках: (на материале рус. и англ. яз.) : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Трошкина Анна Николаевна ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. - Саратов, 2001. – 178.
16. Туранский И.И. Интенсифицированные варианты как составляющие категории интенсивности // Информационно-коммуникативные аспекты перевода. - Н. Новгород, 1997. - Ч. 1. - С. 145-152.
17. Шестова А.А. Категория степени интенсивности в семантике двучленных словосочетаний, обозначающих эмоции, в современном английском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Шестова Анна Александровна. - Омск, 2005. - 250 с. : ил.
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в Зал каталогов (С. Перовской, 21а, 3-й этаж библиотеки).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]