ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6188
№ 6188  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу по теме: явление "трансонимизации" в топонимике сша.
не могли бы вы мне помочь с подбором литературы по данной теме.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники: ИНИОН БД «Языкознание», ЭК НБ РК, ЭК РГБ):
1. Беленькая В.Д. Очерки англоязычной топонимики : учеб. пособие для студентов педагогических институтов / В.Д. Беленькая. – М. : Высш. шк., 1977. - 227 с. - (Библиотека филолога). - Библиогр.: с. 224-227.
2. Коптякова Е.Е. К вопросу об основах американских топонимов // Наука и инновации XXI века. - Сургут, 2005. - С. 307-309.
3. Кузякин А.С. Общие лингвистические особенности англо-американских фразеологических топонимов // Сборник научных трудов ученых мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. - Саранск, 1998. - Ч. 1. - С. 61-63.
4. Лукина С.А. Американские топонимы во фразеологии // США: язык, общество, культура : материалы междунар. науч. конф., посвящённой двадцатилетию сотрудничества Карельской гос. пед. акад. (г. Петрозаводск, Республика Карелия) и Колледжа Святой Схоластики (г. Дулут, штат Миннесота, США), Петрозаводск, 18-20 мая сентября 2009 г. / [редкол.: М.С. Гвоздева и др.]. - Петрозаводск, 2009. - С. 57-60.
5. Павлюк С.Г. Топонимика графств США : геокриптография идентичности // Изв. РАН. Сер. географическая. - 2007. - № 1. - С. 53-65. - Библиогр.: с. 65 (16 назв.).
6. Пономаренко А.В. Дискурсивные характеристики топонимов в публицистическом тексте (на материале американской прессы) : автореф. дис. … канд филол. наук / Пономаренко А.В. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2003. – 23 с. – Библиогр.: с. 23.
7. Серкова Н.И. Лингвопоэтическое использование топонимов в американском политическом романе / Серкова Н.И., Пак С.М. // Контекстуальная детерминированность лексических единиц. - Хабаровск, 1987. - С. 107-120.
8. Сороколетов В.П. Американские топонимы фразеологического характера / Сороколетов В.П., Закотнова П.В. // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. - Омск, 1999. - Вып. 2. - С. 91-107. - Библиогр.: с. 106-107.
9. Тарасевич М.П. Социально-культурный компонент в семантике американских фразеологических топонимов // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. - М., 1988. - Вып. 311. - С. 46-53. - Библиогр.: с. 53.
10. Томахин Г.Д. Америка через американизмы / Г.Д. Томахин. – М. : Высш. шк., 1982. - 256 с.
11. Тулатова Е.А. Фразеологизмы-американизмы, содержащие топонимы // Асимметрические связи в языке. - Владикавказ, 2001. - Вып. 2. - С. 119-125.
12. Фразеология и контекст / [отв. ред. А.В. Кунин]. – М. : МГПИИЯ, 1982. - 244 с. - (Сборник научных трудов ; вып. 198). - Библиогр. в конце ст.
[Национальная библиотека Республики Карелия]