ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6239
№ 6239  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,найти хоть какую-нибудь информацию о Ф.О.Штале,но не как о предпренимателе-виноделе,а как о изготовителе черепицы(высокого качества).Найденные образцы 1908 года с инициалами Ф.О.Шталь.Севастополь."Алькадар".Интересует именно процесс изготовления!Заранее Благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко. Предлагаем для первоначального ознакомления следующий список литературы (источники поиска: ЭК НББ, НЭБ «eLibrary», БД «East View Publications», БД «МАРС», ИПС «Nigma», ИПС «Google.ru»):
1. Кирпич был найден в Севастополе, который входил в Симферопольский уезд Таврической Губернии. В этом месте работал кирпичный завод известного крымского торговца южнобережными винами Фёдора Оттоновича Шталя (по-видимому, происходил из немцев). С 1889г. он владел домом (имение "Приморское", позже "Алькадар") и виноградниками в Бельбекской долине, а кроме того имел производство черепицы и кирпича [Электронный ресурс] // V-smirnov.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.v-smirnov.ru/ptr1.htm (02.04.10).
2. Кирпично-черепичный завод б. Шталя // Маяк Коммуны. – 1924. – 14 дек. – С. 4.
3. Осенью 1893 года был приобретён земельный участок на Петербургской стороне, где началось строительство нового помещения для фабрики Отто Кирхнера. Дом на Малой Морской, 14 дошёл до нас в перестроенном виде. В 1898—1899 гг., когда фабрика Отто Кирхнера уже работала на Петербургской стороне, архитектор Германского посольства, техник И. Ф. Шлупп построил на этом месте новый доходный дом, включив в него старое здание, где прежде располагалась мастерская немецкого предпринимателя. С 1899 года здесь уже размещался торговый дом «Братья Шталь». Но вплоть до 1917 года уже в перестроенном здании на Малой Морской, 14 размещался магазин канцелярских товаров «Отто Кирхнер». На Петербургской стороне, земельный участок на Большой Пушкарской улице, № 16 купил Отто Кирхнер в 1893 году. Строительство здания для фабрики началось весной 1894 года, и «работы велись настолько успешно и энергично», что к осени здание было уже построено. Здание было 3-х этажное, площадью 430 кв. сажень / Кирхнер О.Ф. // Википедия : [сайт]. – 2010. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 (02.04.10).
4. Шталь Фед. Оттон // Список фабрик и заводов России 1910 г.: по официальным данным фабричного, податного и горного надзора / М-во финансов и М-во торговли и пром-сти ; сост. ред. «Торгово-промышленной газеты» и «Вестника финансов». – 2-е изд. – М. : Л. и Э. Метуль и К°, 1910. – С. 400.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/04/2-2007-1996.html).
[Национальная библиотека Беларуси]