ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6305
№ 6305  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Ищу информацию по лексико-стилистической типологии и характеристикам в печатных изданиях. Как происходит лексико-стилистический анализ именно журналов. Кроме этого собираю информацию по редакционной политике - целям, направлениям, ориентации, типологии и т.д.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится несколько тем, все они требуют уточнения, поскольку сформулированы недостаточно корректно. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (ЭК РГБ, Nigma, Rambler, Google, Yandex) :
1. Агафонов Л.С. Корпоративная пресса: особенности функционирования, типологические характеристики и методика оценки эффективности : дис. ... канд. филол. наук / Агафонов Леонид Сергеевич ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - М., 2008. - 187 с.
2. Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история ,теория и практика (публикации разных лет) / А.И. Акопов. - Ростов н/Д : ООО "Тура", НПК "Гефест", 2002. - 368 с. - Из содерж.: Теория журналистики ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=51185 (08.04.10).
3. Артамонов В.Н. Функционально-стилистический анализ текста : учеб. пособие. - Ульяновск : УлГТУ, 2004. - 54 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r26417/1335.pdf (07.04.10).
4. Голикова Л.Б. Система деловых журналов в России : особенности становления, функционирования и развития : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Голикова Лидия Борисовна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики]. - М., 2009. - 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mediascope.ru/node/413 (07.04.10).
5. Долгушина Е.К. Особенности языка современной массовой и качественной прессы России : Лексический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Долгушина Е.К. – М., 2004. - 175 с.
6. Еременко А.В. Деловая пресса в России: история, типология, моделирование изданий : дис. ... канд. филол. наук / Еременко А.В. - Ростов н/Д, 2006. - 170 с.
7. Иванова А.И. Контекстуальная синонимия как проявление номинативного варьирования в тексте : На материале журнальных статей : дис. ... канд. филол. наук / Иванова А.И. - Тверь, 2006. - 186 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/220569.html (07.04.10).
8. Иванова Т.Н. Современная русская православная периодическая печать: типология, основные направления, жанровая структура : дис. ... канд. филол. наук / Иванова Т.Н. - М., 2003. - 175 с.
9. Карамашева Е. Создание индивидуального облика издания // КомпьюАрт. - 2001. - № 9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.compuart.ru/Archive/CA/2001/9/5/ (07.04.10).
10. Клушина Н.И. Лингвистика убеждения: интенциональные категории публицистического текста // Медиаскоп : электрон. науч. журн. - 2008. - Вып. 1. - URL: http://www.mediascope.ru/node/67 (07.04.10).
11. Комоцкий В.Б. Определение целевой аудитории специализированного делового (B2B) журнала для его успешного функционирования // Там же. - URL: http://www.mediascope.ru/node/31 (07.04.10).
12. Куницына Н.В. Рецензия на журнал «Новые знания» (Журнал по проблемам образования взрослых; Учредитель - общество «Знание» России. Правление. [Электронный ресурс] // Write-3 : [сайт]. - М., [2000]. - URL: http://www.write-3.ru/node/28 (07.04.10).
13. Мардиева Л.А. Лексико-стилистические средства ценнностной характеристики мира // II Международные Бодуэновские чтения: Казанская лингвистическая школа: традиции и современность (Казань, 11-13 декабря 2003 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. - Казань, 2003. - Т. 1. - С. 157-159 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart1_1.php?id=5&num=19000000 (08.04.10).
14. Пленкина Е. Проблемы типологии женских изданий // Журналистика. - 2001. - № 22 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.relga.rsu.ru/n76/jur76.htm (07.04.10).
15. Попова И.В. Лексико-семантические и стилистические особенности языка индустрии моды : на материале журналов о моде : дис. ... канд. филол. наук / Попова И. - М., 2007. - 156 с.
16. Рябов С.Д. Характер типологической трансформации российских СМИ в условиях развития потребительского рынка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рябов Сергей Дмитриевич ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - М., 2008. - 20 с.
17. Соловьев В.И. Редакторская подготовка периодических изданий : учеб. пособие / В.И. Соловьев, Н.З. Рябинина. - М. : Изд-во МГАП "Мир книги", 1993. - Из содерж.: 4. Работа редактора над журнальной статьей. 4.2. Анализ и оценка композиции, языка и стиля; Типологическая характеристика периодических изданий; Редакция специального журнала ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/RedPodgotPeriodIzd/cont.htm (07.04.10).
18. Старикова М.А. Историко-типологическое исследование провинциального городского журнала : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Старикова Мария Александровна ; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2009. - 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://evartist.narod.ru/text12/21.htm (07.04.10).
19. Тамазанова Р.П. Журнал "Вестник Азии" в системе русскоязычных периодических изданий в Маньчжурии (Харбин, 1909-1917 гг.) : дис. ... канд. филол. наук / Тамазанова Р.П. - М., 2004. - 199 с. - Из содерж.: Стилистический анализ публикаций журнала «Вестник Азии ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/180299.html (08.04.10).
20. Тортунова И.А. О работе в современных популярных журналах: с точки зрения практика // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования : учеб. пособие / отв. ред. М.Н. Володина. - М., 2003 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://evartist.narod.ru/text12/01.htm (08.04.10).
21. Тулупов В. Теоретический и практический аспекты типологии печатных периодических изданий // RELGA : электрон. науч.-культурол. журн. - 05.06.07. - URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1970&level1=main&level2=articles (07.04.10).
22. Чемякин Ю.В. Соотношение понятий «деловая пресса» и «корпоративная пресса» // Изв. Урал. гос. ун-та. - 2008. - № 60. - С. 126-132 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060(03_24-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc=../content.jsp (07.04.10).
23. Юэхуа Ц. Эволюция газетно-публицистического стиля на рубеже XX-XXI вв. (лексико-стилистический аспект) / Цао Юэхуа. - М. : Компания Спутник+, 2004. - 199 с. - Библиогр.: с. 132-141.
Возможно, будут интересны и полезны материалы сайтов: «Librero.ru» (http://www.librero.ru/article/meld/tipologia_pe4ati.htm), «Гильдии издателей периодической печати» (http://www.gipp.ru/openarticle.php?id=17327), «Write-3» (http://www.write-3.ru/node/41), портала «Экономика, социология, менеджмент» (http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2007/02/07/0000302071/intolerantnost.pdf), журнала «Самиздат» (http://zhurnal.lib.ru/f/frezi_g/kak201-1.shtml).
См. также библиографию "Индивидуальные и коллективные исследования типологии печати" (http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=546&c_id=6545), библиографию (Перечень литературы) с сайта Саратовского гос. ун-та (http://www.sgu.ru/faculties/philological/uchebnye_materialy/zhurnalistika/lingvisti4eskij_analiz_teksta.php), библиографию и ссылки на сайте Р. Баканова (Казанский гос. ун-т) (http://www.ksu.ru/f13/rbakanov/index.php?id=7), библиотеку сайта «Мастерская издательских проектов Дмитрия Мурзина» (http://miprom.ru/content/view/39/62/) и пример анализа лексико-стилистических особенностей журнала (Шадрин А.А., Р.В. Попов Лексико-стилистические особенности русской версии журнала «Rolling Stone») (http://www.sfpgu.ru/nauka/russ1_2007.php).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2010/04/2-2007-1996.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]