Информация об издании за рубежом сочинений\материалов\статей запрещённых (в 1920-1990 годы) украинских писателей. Возможно имеются обзоры украинской литературы за рубежом.
Буду крайне благодарна за любую помощь!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники поиска: БД ИНИОН по литературоведению, ЭК Нац. библиотеки Украины, БД МАРС, Ист Вью, ИПС Яндекс, Мета):
1. Дзюба И. Поезія вигнання: [о поэзии Е. Маланюка] // Прапор. – Харків, 1990. – № 1. – С. 131–136.
2. Дубова Л.Л. Отторгнутые тоталитаризмом: украинская и российская творческая эмиграция в Болгарии в 20-30-х гг. ХХ века // Тоталитаризм и антитоталитарные движения в Болгарии, СССР и других странах Восточной Европы (20-80-е годы ХХ века) : материалы междунар. науч. конф., Харьков, 21-23 сент. 1993 г. : в 2 т. / Межресп. науч. ассоц. болгаристов ; Г.И. Чернявский (отв.ред.). – Харьков, 1995. – Т. 2. – С. 397–405.
3. Ильницький М. На маковицьки струни: шисть днив на Пряшивщини : [о творчестве украинских писателей Чехословакии] // Жовтень. – Львов, 1989. – № 7. – С. 111–118.
4. Кравчук П. Украинцi в канадськiй лiтературi / П. Кравчук. – Київ : Т-во "Украина", 1990. – 229 с.
5. Кушнирик И. Українське слово в Румынии : [о творчестве украинских писателей Румынии] // Жовтень. – Львов, 1989. – № 7. – С. 121–123.
6. Мельничук А. "Емиграция, дiаспора, лiтература: що показуэ час?" / А. Мельничук, М. Сорока // Всесвіт = Весь мир. – Київ, 2001. – № 1/2. – С. 149–156.
7. Неборак В. Украинська емиграцийна литература в есеистици Эвгена Маланюка: (версия з цитат. колажем) // Слово і час. – Київ, 1993. – № 11. – С. 3–9.
8. Нитченко Д. Калинови голоси Австралии : [о творчестве украинских поэтов Австралии] // Київ. – Київ, 1991. – № 7. – С. 23–24.
9. Носенко Т. "Наш голос" у Бухарести : [об одноименном журнале украинской диаспоры] // Слово і час. – Київ, 1993. – № 6. – С. 8.
10. Павлишин М. Украинська литература в Австралии: контекст и проблематика // Слово і час. – Київ, 1995. – № 9/10. – С. 63–68.
11. Роман М. Литература украинцив Чехословаччини // Витчизна. – Київ, 1990. – № 2. – С. 162–167.
12.Руснак І.С. Українська література Канади і формування національної свідомості канадських українців / І.С. Руснак. – Снятин : ПрутПринт, 1999. – 128с.
13. Славутич Я. Голодомор в украинський литератури Заходу // Слово і час. – Київ, 1991. – № 7. – С. 10–18.
14. Славутич Я. Украинська поезия в Канади : (критичний огляд) // Всесвіт = Весь мир. – Київ, 1991. – № 11. – С. 89–100.
15. Украинське зарубижжя: литературни портрети / Уклали И.Л. Недосвэти, С.О. Немиривська // Слово і час. – Київ, 1994. – № 1. – С. 92–94.
16. Український письменник і політичний діяч Іван Багряний (1906-1963) : бібліогр. покажчик / Харк. держ. наук. пед. ун-т, Харк. держ. наук. б-ка ; склад.: М.Ф. Гетьманець, В.О. Ярошик, В.П. Усань. – Харків, 1996. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utoronto.ca/elul/biblio/Bahrianyi-biblio.html (30.04.10).
17. Ярмолюк С. Назустрич знаменний дати: до 80-риччя прогрес. укр. преси в Канади // Радянське літературознавство. – Київ, 1987. – № 7. – С. 68–71.
Из фондов библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына:
1. Барабаш Ю. Нью-йоркская группа украинских поэтов. "Вне традиции" как традиция // Дружба народов. – 2002. - № 8. – С. 201-212
2. Барабаш Ю.Я. Двойной портрет (Евген Маланюк и Николай Гумилев: сходное в несходном) // Вопр. лит. - 1997. - № 6. - С. 123-152
3. Барабаш Ю.Я. Евген Маланюк и Николай Гумилев: сходное в несходном // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. - М. : ИМЛИ РАН, 2005. – Вып. 4. - С. 90–119.
4. Барабаш Ю.Я. Нью-Йоркская группа украинских поэтов — «вне традиции» как традиция // Литературное зарубежье: национальная литература - две или одна? : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [редкол.: Ю.Я. Барабаш (отв. ред.) и др.]. - М. : ИМЛИ РАН, 2002. - Вып. 2. - С. 162-181
5. Духовные течения русской и украинской эмиграции в Чехословацкой Республике (1919-1939) : (Менее известные аспекты темы) / под ред. Л.Н. Белошевской. - Прага : Славянский ин-т АН ЧР, 1999. - 352 с.
6. Заикин В. Украинская литература о революции на Украине // На чужой стороне : ист.-лит. сб. / под ред. С.П. Мельгунова. - Берлин : Ватага ; Прага : Пламя, 1925. - 323 с. – С. 315-320
7. Из украинской современной поэзии / публ., пер., предисл. И. Качуровского // Грани= Grani : журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. - Frankfurt am Main, 1959. - № 42. - С. 86-107. – Кр. сведения об авторах. – С. 108-110.
8. Косач Ю. Украинская литература в эмиграции: 1925-1950 // Новый журнал = The New review : [Лит.-полит. изд.] - Нью-Йорк, 1952. - № 28. – С. 135-149.
9. Малый альманах современной украинской литературы : пер. с укр. / предисл. Г.Алексеева. - Берлин : Е.А. Гутнов, 1922. - 100 с. - (Иностр. лит-ра)
10. Райс Э. Украинская поэзия нашей эпохи // Грани= Grani : журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. - Frankfurt am Main, 1959. - № 42. – С. 136-153
11. Украинский клуб в Харбине: (1907–1927) // Российские соотечественники в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы сотрудничества : материалы третьей междунар. науч.-практ. конф., Владивосток, 5–7 сентября 2001. - 2003. - С. 107–116.
12. Чорний В. Украинские любители книги в Праге и журнал "Книголюб" (1927-1932) // Библиофил: Люди, рукописи кн. Тайны и открытия : альм. : прил. к журн. "Библиотека". - 2004. - № 1 (8). - С. 186-199.