ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6546
№ 6546  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Меня интересуют иконописные и иконографические особенности фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД «Статьи» СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Акафист Пресвятой Богородице с фресками Ферапонтова монастыря работы Дионисия. – М. : Данил. благовестник, 2003. – 30 с.
2. Аристова В.В. Древнерусская икона. Символика и иконография // Преподавание истории в шк. – 2002. – № 9. – С. 2–13.
3. Белова Д.Н. Образ Богоматери – эстетический идеал православия // Вестн. Моск. ун–та. Сер. 7. Философия. – 2001. – № 5. – С. 84–94 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/2001/belova_obraz.htm (05.05.10).
4. Веретенников М. Фреска "Видение Петра Александрийского" в соборе Ферапонтова монастыря // Ферапонтовский сборник. – М., 1991. – Вып. 3. – С. 204–222.
5. Голейзовский Н. Дионисий // Родина. – 1999. – № 6. – С. 78–83
6. Данилова Е. В. О Дионисии и его времени // Обсерватория культуры: журнал–обозрение. – 2006. – № 3. – С. 116–124.
7. Дзюба О. Вокруг Дионисия // Смена. – 2002. – № 8. – С. 20–31.
8. Дионисий [Электронный ресурс] : биограф. указ. // Хронос. – 2000–2010. – URL: http://hrono.info/biograf/bio_d/dionisiy.php (05.05.10).
9. Крупская Д. Я вижу небо : фрескам Дионисия в церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре исполняется 500 ле // Отечество. – 2005. – № 3. – С. 10–11.
10. Лиманская Е.Н. Философско–религиозные идеи и духовные смыслы древнерусской иконы // Вестн. Адыг. гос. ун–та. – 2008. – Вып. 36. – С. 40–45.
11. Нерсесян Л.В. Дионисий Иконник и фрески Ферапонтова монастыря / Л. Нерсесян. – М. : Сев. паломник, 2002. – 79 с.
12. Нечаева Т. Начало художник божественных и частных икон : [о творчестве русского живописца–иконописца Дионисия] // Юный художник. – 2001. – № 8. – С. 33–37.
13. Серебрякова М.С. Стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – 500 лет [Электронный ресурс] // Культура Вологодской области : [портал]. – Вологда, 2010. – URL: http://www.cultinfo.ru/dionisy/fresk.htm (05.05.10).
14. Серебрякова М.С. Образ Царствия Небесного в стенописи собора Ферапонтова монастыря // Ферапонтовский сборник. – М., 1991. – Вып. 3. – С. 193–203.
15. Стенопись Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря [Электронный ресурс] // Официальный сайт Правительства Вологодской области. – Вологда, 2010. – URL: http://vologda–oblast.ru/main.asp?V=106 (05.05.10).
16. Холдин Ю.И. Фрески Руси. Дионисий / Юрий Холдин. – М. : Фонд "Фрески Руси", 2006. – 173 с.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]