Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для составления исчерпывающего списка литературы требуются длительные разыскания. Предлагаем выборочный список материалов (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, Google, Nigma, Yandex ):
1. Алмазова Н.С. История музеев мира : учеб.- метод. пособие / Н.С. Алмазова, Н.Ю. Бикеева. - Казань, 2008. - 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
(http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:q3cxWcBN1YgJ:www.ksu.ru/f4/bin_files/141.doc+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&cd=9&hl=ru&ct=clnk&gl=ru) (08.05.10).
2. Беляновский А. Всех званий и сословий… // Экспо Ведомости. - 2006. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://expo.mostpp.ru/pages.php?name=history-21 (08.05.10).
3. Богородский С.В. Художественная выставка в условиях современной культуры : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Богородский С.В. - СПб., 2007. - 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gup.ru/uni/science/aspirant/aref/20070910_bogoroda.doc (08.05.10).
4. Гаврилова С.А. Феномен выставочной культуры XIX века в мировой традиции : дис. ... канд. филос. наук / Гаврилова С.А. - Н. Новгород, 2006. - 182 с.
5. Григорян Г.Г. Научно-технические музеи и культурное наследие в области техники / Г.Г. Григорян, Л.М. Кожина // Вопр. истории естествознания и техники.- 2003. - № 12 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VIET/TECHMUS.HTM (08.05.10).
6. Грицкевич В.П. История музейного дела в мире : До конца XVIII в. : дис. ... д-ра культурол. наук / Грицкевич В.П. - СПб., 2002. - 397 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/127025.html (08.05.10).
7. Зайцев В.П. Первые Всемирные промышленные выставки в Лондоне // Новая и новейшая история. - 2001. - № 4 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/HISTORY/CRYSTAL.HTM (08.05.10).
8. Корепанова С.А. Выставочная деятельность в России в XIX веке : Промышленные и научно-промышленные выставки : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Корепанова С.А. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. - Екатеринбург, 2005. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003009000/rsl01003009944/rsl01003009944.pdf (08.05.10).
9. Корепанова С.А. Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года: Из истории выставоч. деятельности XIX в. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2002. - 135 с.
10. Коржавин П.Б. Социокультурные проблемы организации современного городского выставочного пространства на примере г. Москвы : автореф. дис. … канд. культурологи / Коржавин П.Б. - М.,2010. - 35 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gask.ru/downloads/korjavin.pdf (08.05.10).
См. обзор публикаций.
11. Лапшин В. Из истории формирования выставочных экспозиций в России (конец XIX - начало ХХ века) // Пути и перепутья : материалы исслед. по отеч. искусству ХХ века. - М., 2001. - С. 17-36.
12. Мазный Н.В. Музейная выставка: история, проблемы, перспективы / Н.В. Мазный, Т.П. Поляков, Э.А. Шулепова. - М. : Б.и., 1997. - 211 с. - Библиогр.: с. 192-210.
13. Майстровская М.Т. Музейная экспозиция: тенденции развития // На пути к музею XXI века. Музейная экспозиция : Теория и практика. Искусство экспозиции. Новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / отв. ред.-сост. М.Т. Майстровская. - М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r66376/Mus_Expo.pdf (08.05.10).
14. Назипова Г.Р. «Наше время-эпоха выставок : к истории выставочной деятельности научного сообщества Казани (ХIХ - начало ХХ в.) // Изв. Алт. гос. ун-та. - 2008. - № 4. - С. 17-178 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/93844582.pdf (08.05.10).
15. Пчелянская Т.М. Социально-культурная детерминация музейной экспозиции : Культурологические аспекты : дис. ... канд. культурологии / Пчелянская Т.М. - СПб., 2005. - 160 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://bankrabot.com/work/work_42175.html (08.05.10).
16. Торопова Е.О. Выставка произведений декоративно-прикладного искусства: История и специфика экспонирования : дис. ... канд. искусствоведения / Торопова Е.О. - СПб., 2003. - 197 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/53418.html (08.05.10).
См. также материалы Гильдии выставочно-ярмарочных организаций Московской ТПП (http://expo.mostpp.ru/pages.php?name=fg_rusexpohistory), сайта журнала «Вестник РАТА» (http://vestnikrata.travel.ru/expo2000/exibition.htm), списки литературы в учеб.- метод. материалах Тюмен. гос. академии культуры и искусств (http://www.tsiac.ru/files/umk/nauch_proekt_ekspoz.doc), библиографию с сайта ГПНТБ СО РАН (http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibit2/worldex.ssi), информацию с сайта «Giftbooks.ru» (http://www.giftbooks.ru/ws/67/6650.htm) и сайта компании «RUdesign» (http://www.rudesign.ru/projects/expodesign/practice_2005/content/0_01.pdf).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]