ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6665
№ 6665  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по теме: "Обучение учащихся созданию сочинений различных жанров (отзыв, рецензия, эссе, киносценарий, интревью)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК МГОУНБ, БДС МГОУНБ, ИПС Яndex):
1. Алексеева Т.В. Как научиться писать сочинение на "отлично" : в помощь школьникам и абитуриентам / Т.В. Алексеева. - СПб. : Паритет, 2003. - 188 с.
2. Арефьева С.А. Анализ исходного текста как подготовка "рабочих материалов" к сочинению-рецензии // Рус. яз. в шк. и дома. - 2004. - № 6. - С. 22-25.
3. Борисенко Н.А. Подготовка учащихся к выполнению текстовых заданий в итоговой аттестации по русскому языку в 9-11 классах. Лекция 8. Разновидности сочинений на литературную тему. Анализ стихотворного и прозаического произведения. Анализ отрывка из произведения. Сочинение на проблемную тему / Н.А. Борисенко, А.Г. Нарушевич, Н.А. Шапиро // Рус. яз. : метод. газ. для учителей-словесников. - 2008. - 16-31 дек. - С. 4-13 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/view_article.php?id=200802402 (19.05.10).
4. Волкова Т.А. Сочинение-рецензия: теория и практика : (по материалу для подгот. к единому гос. экзамену по рус. яз.) : учеб. пособие / Т.А. Волкова, Т.А. Махновец, С.Р. Охотникова ; Мар. гос. ун-т. - Йошкар-Ола : Лик-Пресс, 2002. - 81 с.
5. Волынец Т.Н. Сочинение : материалы к экзамену : пособие для учителей, школьников и абитуриентов : метод. рекомендации. Образцы. Критерии оценки. Анализ типич. ошибок абитуриентов / Т.Н. Волынец, Т.А. Печенева. - Минск : Соврем. слово, 2002. - 159 с.
6. Галкина Г.Н. Сочинение-эссе по картине Г.М. Коржева "Проводы" // Рус. яз. в шк. - 2006. - № 3. - С. 34-38.
7. Жуковец Л.М. Подготовка к сочинению в жанре киносценария "Улицы моего детства" : (IX кл.) // Там же. - 2008. - № 4. - С. 38-41.
8. Зиганшина Г.Ю. Подготовка к сочинению-интервью с поэтом Серебряного века [Электронный ресурс] // Издательский дом «Первое сентября» : [сайт]. – М., 2003—2010. - URL: http://festival.1september.ru/articles/566508/ (19.05.10).
9. Красновский Л.З. Подготовка к сочинениям на основе театральных впечатлений : из опыта // Рус. яз. в шк. - 2004. - № 4. - С. 28-32.
10. Кудина Г. "Весенние воды" и "Весенняя гроза". Классное сочинение-отзыв : урок лит. в 5 кл. / Г. Кудина, З. Новлянская // Искусство в шк. - 2007. - № 2. - С. 4-6.
11. Махницкая Е.Ю. Сочинение, отзыв, эссе : пособие для подготовки к ЕГЭ / Е.Ю. Махницкая. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 191 с. : табл. - (Единый государственный экзамен).
12. Меньшиков Т.В. Методика написания сочинения : учеб.-метод. пособие для школьников и абитуриентов / Т.В. Меньшиков. - М. : Экзамен, 2003. - 126 с.
13. Мещеряков В.Н. Жанры школьных сочинений: теория и практика написания : учеб.-метод. пособие для студентов и учителей-словесников / В.Н. Мещеряков. - 2-е изд. - М. : Флинта: Наука, 2000. - 254 с.
14. Мосунова Л.А. Сочинение по литературе: структурно-функциональный подход к обучению // Рус. словесность. - 2006. - № 5. - С. 2-15. - Библиогр.: с. 15.
15. Нарушевич А.Г. С чего начать? : пишем соч.-рец. на едином гос. экзамене по рус. яз. // Рус. яз. : метод. газ. для учителей-словесников. - 2005. - 1-15 марта. - С. 10-12 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200500503 (19.05.10).
16. Нарушевич А.Г. Формируем, комментируем, аргументируем: основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку : лекция для учащихся // Там же. - 2006. - 16-30 июня. - С. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200601210 (19.05.10).
17. Обучение написанию сочинений разных жанров : метод. рекомендации / [Г.А. Обернихина, Н.Л. Карнаух, Е.В. Мацыяка, О.Е. Поремузова] ; М-во образования Рос. Федерации, Акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования. - М. : Academia : АПКиПРО, 2000. - 63 с. - Библиогр.: с. 47-49.
18. Пахнова Т.М. От анализа текста - к изложению и сочинению / Т.М. Пахнова. – М. : Чистые пруды, 2007. - 31 с. - (Библиотечка "Первого сентября") (Серия "Русский язык" / общ. ред.: Л.А. Гончар ; вып. 6 (18).
19. Сальникова О.А. Как работать над сочинением-рецензией // Рус. яз. : еженед. прил. к газ. "Первое сент." - 1999. – № 8. - С. 1-2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=199900801 (19.05.10).
20. Сафронова Т.И. Как работать над сочинением. Эссе как жанр школьного сочинения и вид задания повышенной сложности на ЕГЭ по русскому языку в 11 классе : программа ориентац. электив. курса // Рус. яз. : метод. газ. для учителей-словесников. - 2007. - 1-15 апр. - С. 9-18 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200700704 (19.05.10).
21. Cкиргайло Т.О. Сочинение-интервью : электив. курс развития речи / Т.О. Скиргайло. – М. : Вербум-М, 2006. – 328 с.
22. Щербина И.В. Конструирование заданий разных типов для урока литературы и домашней подготовки учащихся: методический практикум на учебном материале 9-11 классов. Лекция 7. Виды заданий при обучении сочинению – анализу эпизода (фрагмента) эпического, лирико-эпического, драматургического произведения // Литература : науч.-метод. газ. для учителей словесности. - 2006. - 1-15 дек. - С. 41-46 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200602318 (19.05.10).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в электронных каталогах РГБ (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a), ЭК РНБ (http://www.nlr.ru/poisk/), ГПНБ им. К.Д. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_71/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID=), а также на сайте Издательского дома «Первое сентября»: «Русский язык» (http://rus.1september.ru/) и «Литература» (http://lit.1september.ru/), «Преподавание литературы» в разделе Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (http://festival.1september.ru/subjects/9/).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]