ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6837
№ 6837  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте Прошу помочь в библиографии темы "Обыденное лексикографирование" (речь идет о составлении словаря обыденных толкований русских слов). В. Клушин
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», электронная библиотека диссертаций РГБ, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Т.2 : Интегральное описание языка и системная лексикография / Ю.Д. Апресян. - М. : Школа «Языки русской культуры», 1995. - 767 с.
2. Бережан С.Г. Разбиение лексических единиц на лингвистически значимые классы как способ унификации их подачи в толковом словаре // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 53-58. Аннотация : Проблема принципов работы над толковыми словарями, наиболее рациональных способов их составления и редактирования.
3. Бобунова М.А. Русская лексикография XXI века : учеб. пособие / М.А. Бобунова. - М. : Флинта : Наука, 2009. - 200 с.
4. Введенская Л.А. Русская лексикография : учеб. пособие / Л.А. Введенская. - М. : ИКЦ «МарТ» ; Ростов н/Д. : Издат. центр «МарТ», 2007. - 352 с.
5. Девкин В.Д. Проспект словаря разговорноокрашенной и сниженной лексики русского языка // Лексика и лексикография. – М., 1993. – С. 11-30.
6. Демьянков В.З. Соотношение обыденного языка и лингвистического метаязыка в начале ХХI века // Языкознание : взгляд в будущее. – Калининград, 2002. – С. 136-154.
7. Крысин Л.П. Слово в современных текстах и словарях : очерки о рус. лексике и лексикографии / Л.П. Крысин. - М. : Знак, 2008. - 320 с.
8. Лексикографическое описание народно-разговорной речи современного города : теорет. аспекты / Осипов Б.И. и др. - Омск : Ом. гос ун-т, 1994. - 144 с.
9. Лесников С.В. Краткий план анкетного опроса информантов и методические рекомендации для создания гипертекстового словаря-тезауруса разговорной речи российской провинции // Компьютеризация лингвистических исследований. - Сыктывкар, 1995. - С. CIII-CXVIII.
10. Литвин Ф.А. Язык и культура в словарном представлении // Лексика и лексикография. – М., 1997. – Вып. 8. – С. 58-65.
11. Соловьев Н.В. Классификация слов по частям речи в толковых словарях русского языка // Теория языка и словари. - Кишинев, 1988. - С. 194-199.
12. Стукаленко Н.И. Отражение обыденного сознания в образной языковой картине мира / Н.И. Стукаленко. - Киев, 1992. - 162 с.
13. Тогоева С.И. Современная лексикография и новые единицы номинации : монография / С.И. Тогоева. - Тверь : Твер. гос. ун-т, 2000. - 147 с.
14. Чулкина Н.Л. Концептосфера русской повседневности как объект лингвокультурологии и лексикографии : дис. … д-ра филол. наук / Чулкина Н.Л. - М., 2005. - 345 с.
Публикации по обыденной лексике Вы можете отобрать в БД ИНИОН РАН по языкознанию (http://www.inion.ru/index6.php ) , введя ключевое слово «обыденная речь» или «обыден*» в общем словаре, а также в архиве Виртуальной службы (ответы на запросы
N 831 и 3425).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]