ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6928
№ 6928  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброй ночи! я хочу обратиться к Вам за помощью для написания дипломной работы ! на тему «Антропогенное загрязнение компонентов биосферы как глобальная экологическая проблема современности ( на примере г.Москвы) . Подскажите пожалуйста какой литературой(книгами) можно воспользоваться для данной работы? Заранее большое спасибо. С уважением Елена.
Ответ: Здравствуйте. Книг по загрязнению биосферы Москвы в аспекте глобальной проблемы, к сожалению, в доступных ресурсах не выявлено. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен в работе над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ РК, Nigma, Google):
1.Александрова Ж. А. Вода Подмосковья // Энергия: экономика, техника, экология. - 2004 . - № 8. - С. 20-27 .
2.Баженов Ю.М. Химия антропогенного загрязнения биосферы и экология : : [монография] / [Баженов Юрий Михайлович и др.]; Международная акад. наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Пензенский гос. ун-т архитектуры и стр-ва - Пенза : Изд-во ПГУАС , 2006 - 273 с. - Библиогр.: с. 268-272.
3.Горбаренко Е.В. Аэрозольная мутность атмосферы в Москве в конце ХХ века / Е.В. Горбаренко // Метеорология и гидрология. - 2003. - № 7.
Захаров Р. А. Экология и население птиц парков крупного города на примере Москвы : : автореф. дис. ... канд. биолог. наук / Захаров Р. А.; Моск. пед. гос. ун-т. - М., 2002 - 17 с.
4.Корецкий В. Е. Антропогенное воздействие загрязненных снежных масс на водную систему мегаполиса // Чистый город. - 2008. - №2 (42). - С. 37-39
5.Маркелов Д. А. Модуль ГИС "Эколого-географический, радиационный, химический стандарт природного комплекса Москвы" - основа регулирования антропогенного загрязнения // Проблемы региональной экологии. - 2008. - №3. - С. 190-194
6.Москва: проблемы экологии, фауны и флоры // Симптом - 2009. - № 9. - 116 c.
7.Первушин С. П. Решающие условия предотвращения глобальной экологической катастрофы на Земле: Обоснование концепции : учеб.пособие / С.П. Первушин - М. : Вузовская книга, 1997. - 47с.
8.Панферов А. Мутации жителей Москвы неизбежны? // Частный корреспондент. - 2008. - 10 ноября; То же [Электронный ресурс].- URL: (http://www.chaskor.ru/p.php?id=950) (16.06.2010)
9.Состояние биосферы и здоровье людей: IX Международная научно-практическая конференция, сентябрь 2009 г. : сб.ст. / Междунар. акад. наук экологии и безопасности жизнедеятельности [и др.] ; [под общ. ред. Ю. И. Вдовина] - Пенза : МНИЦ ПГСХА , 2009. - 174 с.
10.Черноусенко Г.И. Антропогенное засоление почв Москвы // Почвоведение. - 2003. - № 1. - С. 97-105.
11.Щеголькова Н. М. Динамика экологического состояния основного водотока мегаполиса : на примере реки Москвы : автореф. дис. ... д-ра биолог. наук / Щеголькова Н. М.; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - М., 2007. - 48 с.
12.Экологические проблемы Московской области : сб. трудов ежегодного смотра-конкурса студенческих работ по актуальным экологическим проблемам Московской области / М-во экологии и природопользования Московской обл., Московский гос. обл. ун-т (МГОУ) ; [отв. ред.: В. В. Пасечник, Г. Н. Мансуров].- М.: Диона, 2008 - 126 с.
13.Экология крупных городов на примере Московского мегаполиса : учеб. пособие / Моск. гор. ун-т упр. Правительства Москвы; [Корендясева Е. В. и др.].- М. : Моск. гор. ун-т упр. Правительства Москвы, 2005 - 115 с.
14.Экология крупного города (на примере Москвы) : учеб. пособие / [С.Н. Голубчиков и др.]; под общ. ред. А.А. Минина.- М.: Пасьва , 2001 - 189 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГПНТБ (http://library.gpntb.ru/cgi/irbis64r_simplesite/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=IBIS&P21DBN=IBIS&S21CNR=&Z21ID=), каталог сайта «Мосэкомониторинг» (http://www.mosecom.ru/ ).
См. также материалы сайтов «LEAD» (http://www.leadnet.ru/training/city.htm), «Textileclub» (http://www.textileclub.ru/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=199&Itemid=3),«Экологического портала» (http://ecology-portal.ru/publ/Мои%20статьи/1-1-0-460), «Экологического вестника Московского региона» (http://vestnik.ecoguild.ru/content.htm) и Гос. Дарвиновского музея (http://www.darwin.museum.ru/expos/floor3/Moscow/5_16_1.htm).
[Национальная библиотека Республики Карелия]